Москва C

RNT24

» » Басня про осла, льва, фашизм и историю

Басня про осла, льва, фашизм и историю

Мнения
781
0
 С детских лет все мы помним басню о том, как осёл орал по социальному заказу льва. Услышав его крики звери пугались, убегали и попадали в ловушки матёрого хищника. Тот был доволен результатом и хвалил осла за эффективность. Правда, однажды лев решил сменить тактику. Осёл же не понял ситуации и продолжает издавать характерные звуки по сей день. Вероятно ждёт, что похвалят сверху.

Истинность того подтвердила история школьника Николай Десятниченко из Нового Уренгоя. Ничто не предвещало беды... Обычная уже практика, которая длится не один год. В данном случае она выразилась в проекте, которые предусматривал участие молодёжи. Немецкие школьники изучают судьбу советских военных, погибших в Германии, а российские — немецких. Однако идеологическая составляющая несколько шире. В итоге юноши и девушки делают выводы о недопустимости войны. 19 ноября в Германии День народной скорби (нем. Volkstrauertag), который ведёт свою историю ещё с 1919 года. Проводятся самые разные мероприятия и традиционный митинг в бундестаге. Вот на него-то и были приглашены школьники из Германии и России, участники проекта.



Всё очень хорошо, правильно и соответствует уже устоявшимся традициям. Скорее всего ещё в 2012 году выступления Николай Десятниченко в Бундестаге никто бы и не заметил. Сегодня же его слова о том, что немецкий ефрейтор, судьбой которого интересовался старшеклассник, может являться одним из «невинно погибших» немецких военнопленных, захороненных неподалёку от бывшего лагеря, сработали в качестве красной тряпки. Тут же образовалась череда гневных выступлений двух уровней. Источником одних являлись представители некоторых властных структур РФ, а других — маргиналы-комментаторы в социальных сетях. Самое интересное тут в убежденности крикунов в своей правоте. Для ответа на вопрос о том, почему нужно перечитать первый абзац этого текста.
Да, на самом деле, солдаты и младшие офицеры не несут ответственности за развязывание каких-то войн. В действительности — далеко не все немцы, которых призвали в армию в 1938-45 годах, хотели войны. С точки зрения того, что агрессивный тоталитарный режим загоняет людей на фронт, они на самом деле являлись жертвами, включая тех, кто верил в пропаганду национал-социализма. Не зря же существует устоявшееся выражение «жертвы пропаганды».

Может быть в этом и можно сомневаться, но уж точно, — знай ефрейтор Рау, о котором говорил Николай Десятниченко, как и сотни тысяч молодых немцев той поры, о своей судьбе под Сталинградом и в советском плену, то никакого энтузиазма никто бы не испытывал. Это вполне логично, понятно... Однако в 2017 году вызывает неожиданную реакцию. На комментаторов в социальных сетях можно было бы не обращать внимание, но кого-то найти, что-то проверить, выяснить, «разобраться» со школой требует депутат заксобрания ЯНАО, сенатор, аналогичные высказывания делают депутаты ГД.

И тут реагируют высшие эшелоны власти. Оказалось, что в данном случае лев криков не заказывал... Это они по привычке, сами. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, не стал абстрагироваться от ситуации и назвал происходящее «непонятной экзальтированной травлей». В защиту школьника выступил ещё и Владимир Жириновский.

Правда, защита выглядит как-то исключительно в рамках защиты самого школьника. Но всё равно так и выходит, что в чём-то виновата школа. В чём же? История всегда являлась полем для битвы. Только её накал меняется в зависимости от ситуации. Теперь школьное преподавание истории всё чаще хотят видеть окопным, в уме кто-то уже на войне. Если оказалось, что преподавание допускает наличие гуманизма, то оно искусственно отвергается. Не всеми, но наличие тенденции доказывать теперь не нужно.

Отношение к школьнику в обществе получилось диаметрально противоположным. Нашлись люди, выступившие в поддержку. Что касается других, то каждый может найти видео с его докладом в Бундестаге на YouTube и прочитать комментарии. Разгул маргиналов, агрессия, угрозы, какие-то нелепые вербальные вспучивания. Попробуем задать им, патриотичным нашим, вопрос о том, что они думают о человеке, который когда-то сказал о своём отношении к рядовым Вермахта так, — он не может ненавидеть немецких солдат, как «таких же работяг, как мы». Наверняка пойдут угрозы и в его адрес. Пойдут и остановятся, когда они узнают, что это рассказ о своей матери президента России. Дело в том, что когда-то Владимир Владимирович участвовал в похожем проекте «Примирении над могилами» и, в рамках этого участия, делился воспоминаниями о позиции своей мамы. Сегодня это уже ушло в прошлое, а оно очень быстро забывается.

Мораль той басни такова: далеко не всегда громкие крики ведут за собой похвалу руководства.

Автор Владимир Версагов специально для RNT24

Фото (https://www.youtube.com)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев