Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну

Признаться, я и сам был удивлен, когда наткнулся на эту информацию. Биография у сенатора Маккейна весьма своеобразна и интересна

Будучи сынком высокопоставленного армейского офицера, он за время своей службы в доблестных рядах, не только умудрился угробить несколько самолетов, повоевать во Вьетнаме.

Ему там еще и памятник поставили. Да не абы какой.

Все началось с того, что пилот истребителя, Джон Маккейн выполняя очередную миссию, вынужден был катапультироваться из сбитого вьетнамцами самолета.

Случилось это с майором США в октябре 67-го, в один из боевых вылетов. Сработали советские ПВО. Уж что-что, а бить ракетами русские ракетчики умели.

После катапультирования, Джон приземлился на берегу озера в Ханое, где его и взяли в плен тогдашние враги Америки.

Некоторые очевидцы того пленения вспоминают эту картину как:
Американец стоял на коленях перед нами, с опущенной вниз головой и поднятыми вверх руками. На лице был страх.

Собственно, именно в таком виде и воссоздали события тех дней скульпторы, увековечив память о Маккейне. На памятнике-барельефе изображен майор.

Сходство, конечно сомнительное. Но слова написанные на постаменте говорят сами за себя.

Джон, уже став сенатором, сам приезжал к месту своего пленения. Случилось это спустя 41 год после тех памятных событий.
Что испытывал Маккейн рядом с памятником самому себе, сказать сложно. Хотя, на фотографиях от 2008 года он весьма улыбчив.

А ведь, по воспоминаниям, он, после приземления чуть было сразу не погиб от рук крестьян. Майора просто хотели забить мотыгами.
Тут, конечно, стоит вспомнить о злых советских ракетчиках. Ведь именно русский зентичик уронил истребитель американца — Юрий Трушечкин.

По его словам, они не видели результаты пусков ракет. Те улетали на расстояние в 20-30 км.
Сбитый же истребитель Маккейна рухнул относительно недалеко от позиций — в 6 километрах.

Из воспоминаний Ю. Трушечкина:

Катапульта выбросила его из самолета. Парашют у него был новый, типа «крыло». Тут же к нему выдвинулась группа захвата. Поскольку американцы могли попытаться спасти летчика.

Потом переводчик принес нам, показать, шлем, документы Маккейна… и «флаг нищего». Ну, бирка такая, там на разных языках написано, мол летчик США разбился, окажите помощь. Такая у каждого военного Штатов имеется.

В качестве сувенира на память Юрию досталась летная книжка Маккейна, которая по утверждению ракетчика, со временем потерялась.