Дании придется ответить перед Россией за саботаж строительства «Северного потока-2»

Глава датского кабинета министров Ларс Люкке Расмуссен сегодня сообщил, что Дания намерена задержать выдачу разрешения на строительство второй ветки газопровода «Северный поток» по своей территории.

Премьер-министр Дании заявил, что вопрос носит явный геополитический характер и его государство не может взять на себя ответственность по решению этой проблемы. Он отметил, что необходимо прислушаться ко всем предостережениям, просчитать всевозможные риски, а также учесть так называемый «украинский вопрос». Поэтому в датский парламент внесены соответствующие законодательные инициативы, позволяющие задержать или вообще отказать в выдаче разрешения на строительство газопровода. Расмуссен подчеркнул, что такой важный вопрос должен быть вынесен на обсуждение всех стран Евросоюза. В связи с этим он не берется предсказать, на какой срок затянется появление окончательного решения по «газовому вопросу».

Международные эксперты полагают, что на решение Дании повлияло беспрецедентное давление со стороны США, которые всеми силами стремятся заблокировать строительство «Северного потока-2».

Напомним, что ранее разрешение на прокладку газопровода выдали Германия, Швеция и Финляндия. Предполагалось, что последняя страна, по территории которой пройдет газопровод выдаст разрешение до конца лета этого года. Однако Дания, накануне одобрившая строительство «Северного потока-2», неожиданно решила изменить свое решение.

В России считают, что Москве нужно дать жесткий ответ Дании на саботаж прокладки газопровода.

В частности, Валентина Гойденко, которая  заведует отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ, заявила в интервью Infox.ru, что России не нужно опасаться угроз Дании, так как эта страна напрямую зависит от поставок российского газа.

«Надо поменьше считаться с их интересами. России надо жестко проводить свою линию на осуществление этого грандиозного экономического проекта», — считает Гойденко.

Кроме того, многие эксперты полагают, что «Газпром» может вообще исключить Данию из числа государств, по территории которых пройдет газопровод.

Дело в том, что из более чем тысячи километров «Северного потока-2», только десять из них проходят по территории Дании. Строители газопровода могут, в конце концов, просто обойти этот маленький участок.

При этом, российская сторона имеет все основания подать в суд на Данию за саботаж. Поэтому датскому правительству необходимо срочно искать выход из ситуации, в которую она сама себя загнала.

Вадим Куканов
Больше по темам: Северный поток — 2