Сигнал для Вашингтона: США заговорили о «Северном потоке — 2» из-за позиции РФ и Саудовской Аравии по ОПЕК

В рамках своего визита в Соединенные Штаты глава министерства энергетики РФ Александр Новак встретится со своим американским коллегой Риком Перри. По информации издания The Wall Street Journal, переговоры пройдут в американской столице в предстоящий вторник, 26 июня.

Газета связывает встречу с желанием главы Белого дома Дональда Трампа и нескольких его единомышленников увеличить добычу сланцевой нефти. Сообщается, что переговоры пройдут на фоне американских санкций против российской энергетической отрасли.
Как отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, вероятно, в ходе встречи действительно будет обсуждаться вопрос увеличения объемов добычи.

«США интересно, какую позицию заявляет Россия в рамках соглашения ОПЕК+, поскольку данные в СМИ разнятся. Ранее была информация, что Новак просит увеличить объем производства на 1,5 млн баррелей в сутки, потом появились рекомендация ОПЕК о росте добычи на миллион баррелей в сутки, но в реальности мы увидим около 700 тысяч баррелей», — обратил внимание эксперт.

При этом специалист отметил, что американской стороне важно понять, о каком объеме действительно идет речь, поскольку увеличение объемов производства напрямую влияет на стоимость нефти, что в свою очередь сказывается на рентабельности их сланцевых проектов, передает ФБА «Экономика сегодня» слова Юшкова.

Как ранее заявил независимый аналитик Дмитрий Адамидов, идея Москвы и Эр-Рияда о повышении доли добычи является сигналом для Вашингтона. В течение последнего месяца американская сторона пыталась оказать давление на решение ОПЕК по изменению нюансов условий сделки, но у РФ и Саудовской Аравии уже есть согласованная позиция по данному вопросу.

По словам Юшкова, РФ хочет понять: собираются ли американцы вводить санкции против строительства «Северного потока — 2», поскольку под угрозой находится выполнение укладочных работ. США заговорили о «Северном потоке — 2» из-за позиции РФ и Саудовской Аравии по ОПЕК, указал экономист.

Именно встреча двух министров поможет прояснить этот момент, резюмировал эксперт.