Киев °C
» » «Вернуть любой ценой» ПАСЕ собирается снять санкции с России
Все новости

«Вернуть любой ценой» ПАСЕ собирается снять санкции с России

Украинские дипломаты бьют тревогу: уже осенью Россия может не только вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но и получить гарантии того, что организация впредь не сможет накладывать на нее санкции. Аналитический портал RuBaltic. Ru разбирался, почему через четыре года после введения санкций ПАСЕ вознамерилась «перезагрузить» отношения с Москвой.

В отличие от Соединенных Штатов, которые при президенте Дональде Трампе громко хлопают дверью, Россия не имеет обыкновения разбрасываться членством в международных организациях. Пример ПАСЕ наглядно это продемонстрировал. Москва не закатывала истерику, когда в апреле 2014 года Парламентская ассамблея осудила «российскую военную агрессию», наложив на «осужденных» целый ряд ограничений: до конца года россиян лишили права голоса, возможности занимать руководящие должности и принимать участие в мониторинговых миссиях. В знак протеста российская делегация покинула заседание, но вопрос участия России в деятельности ПАСЕ оставался открытым.

На январской сессии ПАСЕ в 2015 году произошло то, что Сергей Нарышкин назвал «позором для европейской демократии»: представителей РФ снова лишили права голоса и возможности состоять в руководящих органах организации. Видимо, в Кремле были к этому готовы, поскольку сразу после принятия документа российская делегация объявила о приостановке работы в ПАСЕ до конца года и покинула Страсбург.

Впрочем, приостановка деятельности еще не подразумевает окончательного разрыва отношений. Де-юре Москва из Парламентской ассамблеи не выходила, поэтому в конце каждого календарного года вопрос подачи Россией заявки на работу в ПАСЕ всплывает сам собой. Но всякий раз вероятность принятия такого решения оказывается «крайне мала».

Позиция Кремля по вопросу членства в ПАСЕ неизменна: все участники ассамблеи должны иметь равные права, в противном случае российской делегации в Страсбурге делать нечего. Этот тезис традиционно звучит в ответ на призывы вернуться и не срывать деятельность ассамблеи. Раздаются, правда, и голоса тех, кто требует «гнать этих русских поганой метлой». Но последние события показывают, что не они формируют повестку дня.

Чем же возмущены украинские дипломаты, которые считают своим долгом не допустить возвращения России в ПАСЕ? Поводы для беспокойства появились уже в «победном» 2015 году, когда выяснилось, что демарш Москвы значительно осложнил работу Парламентской ассамблеи.

По традиции Россию, конечно, обвиняли во всех смертных грехах, но… все, что написано до слова «но», как известно, не стоит и выеденного яйца. Во время летней сессии в Страсбурге таким «но» стала резолюция, принятая по итогам обсуждения полномочий российской делегации. Наряду с привычными требованиями освободить Крым и прекратить войну в Донбассе в ней содержалось важное замечание: из-за отсутствия контактов с Москвой ассамблея фактически прекратила работу в сфере мониторинга ситуации в РФ.

Видимо, к ноябрю 2017 года в ассамблее окончательно возобладало мнение, что бессмысленное противостояние с Москвой необходимо заканчивать.

В очередной резолюции депутаты выступили с предложением пересмотреть («гармонизировать») правила участия делегаций в органах Совета Европы. Документ этот принимался «под Россию», так как руководству Совета было запрещено автоматически продлевать действие санкций, наложенных на Москву, без согласия стран-членов.

Горькую правду принимает и посол Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба: «Если в ближайший месяц вы услышите какие-то заявления о некоей „гармонизации“, о „реформировании санкционного механизма, чтобы сделать лучше Совету Европы“, то знайте, что это ложь. Несмотря на маскировку, все эти усилия имеют целью возвращение России в ПАСЕ в январе 2019 года».

Голосование по вопросу санкций пройдет в ПАСЕ в октябре. Москва тем временем не спешит бросаться в объятия ассамблеи и предлагает решать проблемы по мере их поступления: сначала снимите ограничения, а потом обсудим формат сотрудничества. На фоне сдержанности Кремля потуги украинской делегации не допустить возвращения России выглядят особенно комично.

С «российской угрозой» в ПАСЕ Киев начал бороться еще при предыдущем президенте ассамблеи Педро Аграмунте, который настаивал на том, что «россияне должны быть здесь с полноценными правами». «Свидомые» депутаты СЕ такую наглость терпеть не стали, активно «майданили» против Аграмунта и праздновали победу, когда тот ушел в отставку.

Но вот незадача: генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд тоже начал заявлять об опасности конфронтации с Москвой. Впрочем, что там «заявлять»! Ягланд явно перещеголял своего коллегу.

Судя по словам генсека, он едва ли не берет на себя роль адвоката РФ, совершая поездки по европейским городам и рассказывая о рисках, связанных с выходом Москвы из ПАСЕ. «Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России», — подчеркивает политик.

В случае с Ягландом украинская делегация действует осторожнее, хотя не забывает преподносить ему неприятные сюрпризы. К примеру, в июне представители Киева демонстративно отказались идти на ежегодный большой прием к генсеку, ссылаясь на то, что неуместно проводить мероприятие в условиях жесткой экономии.

Но председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев все же намекнул, что является реальным камнем преткновения: «В условиях, когда из-за финансового шантажа России СЕ экономит на бумаге для документов, не очень логично устраивать роскошные приемы на сотни людей».

За несколько месяцев до этого Арьев сделал еще одно резонансное заявление: в Совете Европы якобы существует внутреннее распоряжение… дискредитировать Украину! «Сейчас мне несколько человек сказали, что Украину пытаются сделать виновной, потому что мы стоим на пути поступления 50 млн евро от России. Секретариату Совета Европы говорят, что индексирование им зарплат не происходит из-за неуступчивости украинцев. Дают задание начинать нас максимально критиковать и создавать проблемы», — подытожил Арьев.

Председатель украинской делегации не зря акцентирует внимание на вопросах финансирования. Правда, трудно назвать «финансовым шантажом» то, что делает Россия: приостановив деятельность в ПАСЕ, она отказалась перечислять в бюджет организации ежегодные взносы. Во многом из-за этого в Совете Европы сложилась «не самая радужная ситуация». Дефицит, казалось бы, небольшой (18 млн евро), но покрывать его никто не собирается, поэтому нынешний президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье говорит о возможности пересмотра «глобальных приоритетов и методов работы организации».

Под этим эвфемизмом, очевидно, стоит понимать возвращение в ПАСЕ России, которая традиционно является одним из главных «доноров» ассамблеи.

Впрочем, многие эксперты полагают, что вопрос финансов здесь не является ключевым. Не о таких больших деньгах идет речь, чтобы пойти на уступки Москве. И с украинской стороной трудно не согласиться: если ПАСЕ снимет с РФ санкции, не дождавшись выполнения своих требований, это действительно будет выглядеть как дипломатическая победа Кремля.

«Я думаю, что наше [России] отсутствие — несколько материальное, а именно наше неучастие в делах — показывает, что без нас организация не сможет полноценно действовать. Потому что Европа без России — это не Европа», — уверен старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Кстати, в интервью «Европейской правде» Дмитрий Кулеба подчеркивает роль Германии в предстоящем голосовании: «Сейчас мы получаем тревожные сигналы. В частности, относительно позиции Германии по этому вопросу (вопросу возвращения России в ПАСЕ — прим. RuBaltic. Ru). И мы будем говорить с немецкими партнерами, чтобы понять их позицию».

Учитывая, что Берлин и Москва сегодня связаны одной цепью (точнее, трубой), «немецким партнерам» есть о чем подумать.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс
Ищенко: Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл
Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО
Соловьев о «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной
"В эту секунду Порошенко заплакал": Прилепин усмотрел во встрече Путина и Трампа признаки катастрофы для Украины
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну
Жена Порошенко поразила наглостью (ВИДЕО)
Украинские военные наладили бизнес по перепродаже окопов
Климкина и делегацию Украины больше не хотят видеть в ЕС
США нанесли удар по российским либералам