Москва C

RNT24

» » «Не плати Фонтанке»: новый проект спасет от «информационного рэкета»

«Не плати Фонтанке»: новый проект спасет от «информационного рэкета»

Криминал / Новости России / Общество
901
0
 
Петербургское интернет-издание «Фонтанка» оказалось в центре скандала, замешанного на коррупции в администрации города. Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов обвинил газету в «информационном рэкете» за навязывание дорогостоящего пиара в целях создания положительного имиджа перед городским чиновничеством.

Поводом для разбирательства стало «непристойное предложение, основанное на нарушении закона». Такой формулировкой дирекция вуза охарактеризовала коммерческое предложение редакции «Фонтанки» написать статью про СПбГУП с большой скидкой за 125 тыс. рублей + 18% НДС, вместо обычной таксы в 175 тыс. рублей.


Чтобы простимулировать образовательное учреждение на необоснованные траты, журналисты направили вдогонку ещё одно письмо, в котором назвали «Фонтанку» «самым влиятельным изданием» Петербурга. При этом они подчеркнули близость газеты чиновникам, явно намекая на то, что за деньги можно повлиять на решения городских властей: «Власти читают наши новости, чиновники принимают меры по нашим публикациям».

На основе этого прозрачного намека, снабженного приличной цифрой в десятки тысяч рублей, руководство университета опасается, что за отказ от пиар-услуг скандальное издание отомстит, разместив «безосновательную информацию негативного содержания». Чтобы пресечь такое развитие событий, вуз опубликовал 19 октября на своем сайте открытое письмо, в котором рассказал об «информационном рэкете» «Фонтанки».

Как оказалось, это не первый случай денежного вымогательства изданием. В интернете существует целый проект, который так и называется – «Не плати Фонтанке», или «Как бороться с медиабандитами в Петербурге». Он предназначен для оказания помощи честным бизнесменам и политикам, ставшими объектами шантажа со стороны предвзятых журналистов. В перспективе здесь будут изложены факты о незаконной деятельности газеты. Однако даже представленных материалов достаточно, чтобы понять коррупционное нутро этого «лидера» медиа-рынка.

«Независимое мнение редакции» неоднократно оплачивалось иностранными НКО и «нежелательными организациями» виде грантов на заказное освещение событий не только Санкт-Петербурга, но и федеральных масштабов. Очевидно, явный крен «Фонтанки» в сторону пропаганды нетрадиционных ориентаций также связан с отработкой зарубежных вливаний. Особенно преуспел в этом неблаговидном деле заместитель главного редактора Евгений Вышенков, в прошлом осужденный за рэкет.

К тому же издание уже давно практикует коррупционные схемы, пользуясь статусом владельца «Фонтанки» Александра Баконина в качестве советника губернатора Полтавченко по культуре и СМИ. Благодаря входу Баконина в высокие кабинеты Смольного, газета получила 15 млн рублей под видом оплаты оказания рекламных услуг Михайловскому театру. Главный акционер «Фонтанки» - медиахолдинг «АЖУР-Медиа» - извлек незаконную выгоду от сотрудничества со Сбербанком, завышая цены на свои услуги без выполнения контрактных обязательств.

Однако если откаты «Фонтанке» творились в тиши чиновничьих кабинетов, то случай с университетом профсоюзом получил широкую медийную огласку. Жалоба популярного питерского вуза ставит под сомнение профессиональное реноме издания, разоблачая новый вид коррупции – «информационный рэкет», искусно интегрированный под видом скрытых рекламных услуг. На повестку дня вынесен вопрос доверия к «Фонтанке» как «правдивому и независимому СМИ». Теперь изданию впору самому становиться фигурантом расследования преступлений, о которых так часто любила писать на своих страницах «Фонтанка».
901
0
+51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев