Иск к "Газпрому" подвел "Нафтогаз" под трибунал в Стокгольме

У "Газпрома" есть все возможность отстоять свои интересы в деле по контрактам с "Нафтогазом Украины", считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Для рассмотрения иска "Газпрома", поданного по расторжению контрактов с украинским "Нафтогазом", будет формироваться трибунал. Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

Апелляционный суд Швеции, отметил Миллер, выпустил приказ о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит.

"Соответственно, на сегодняшний день исполнять никто не может те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражем по договору на транзит. Решения Стокгольмского арбитража по контрактам — по контракту на поставку и по контракту на транзит — было ассиметричным и серьезным образом нарушило баланс интересов сторон", — сказал глава "Газпрома".

"Я хочу вас проинформировать, что сейчас началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома" по расторжению в текущий период времени действующего контракта", — добавил Алексей Миллер.

Делают все, что могутС точки зрения юридических дел "Газпром" имеет все возможности отстоять свои интересы, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

"Трибунал - это часть юридических игр, юристы с обеих сторон делают все, что могут. Украина, условно говоря, хочет сделать какую-то гадость, юристы "Газпрома", соответственно, стараются на это реагировать", - сказал эксперт.

В пользу "Газпрома"Что такое трибунал? Это набор арбитров, которые будут выносить суждения по данному спору, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Так работает арбитражное разбирательство".

"Неясно, на каком основании Стокгольм может не принять решение о праве "Газпрома" разорвать соглашения на транзит. На мой взгляд, решение должно принято в пользу российской компании. Спор все-таки именно о том, что "Газпром" хочет выйти из соглашения до завершения контракта", - сказал эксперт

В этой ситуации для достижения консенсуса важно добиться баланса интересов сторон. Это является условием будущих деловых отношений "Газпрома" с "Нафтогазом". Об этом говорил и Алексей Миллер.

"Восстановление баланса интереса сторон - это условие дальнейших переговоров. И конечно Украина должна представить обоснования экономической целесообразности транзита через свою территорию", - сказал он.

Миллер допустил, что Киев может пойти на контакт, но "пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали".