Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс

Присоединение Донбасса к России будет предательством по отношению к другим "русским" регионам Украины и спровоцирует НАТО на усиление военного присутствия в этой стране. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.

Эксперт оценил последствия возможного присоединения Донбасса к РФ, о котором в Донецке и Луганске рассуждают с 2014 года, и вопрос которого вновь стал актуальным после гибели лидера ДНР Александра Захарченко. По мнению Кедми, присоединение или признание независимости Донбасса будет "предательством" по отношению к Харькову, Одессе, Днепропетровску, Запорожью, Николаеву, Кривому Рогу и другим регионам Украины с преобладающим русским населением. "Оно сидит и терпит эту галичанскую хунту, не имеющую к Украине никакого отношения", - напомнил Кедми.

Кроме того, представитель Израиля убежден, что присоединение Донбасса повлечет ответ США в виде размещения баз НАТО вплотную у новых границ РФ. "Через три года американские базы будут под Харьковом. И под Славянском, и возле Полтавы. А вы будете мычать, как с Прибалтикой. И расстояние (от баз НАТО) до Москвы будет уже не 700 километров", - заявил аналитик.

Кедми убежден, что России нельзя присоединять Донбасс "со всех точек зрения". "С чисто моральной (точки зрения) нельзя этого делать, и с чисто стратегической. Россия не может решить то, что произошло на Украине, взяв только Крым, Донецкую и Луганскую области. Это будет величайшим поражением России", - констатировал он в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, врио главы ДНР Дмитрий Трапезников, возглавивший республику после гибели Захарченко, назвал неизменным курс Донецка на интеграцию с Россией. По словам Трапезникова, данные устремления дончан поддерживаются многочисленными друзьями республики за рубежом, резко осудившими действия украинских диверсантов, приведших к гибели Захарченко.