Киев °C
» » "У Европы открылись глаза, а у России созрел четкий план": в НАТО готовятся к худшему после встречи Путина с Трампом
Все новости

"У Европы открылись глаза, а у России созрел четкий план": в НАТО готовятся к худшему после встречи Путина с Трампом

Дональд Трамп предпочитает вести дипломатические дела в стиле «один на один». Лучшим видом переговоров американский президент считает личные встречи на высшем уровне с главами других государств. Ярким примером этому служит его недавняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном в начале этого месяца, в результате которой два лидера договорились вместе работать над полной денуклеаризацией Северной Кореи.

Как сообщает uk.businessinsider.com, "эксперты по внешней политике предполагают, что встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным в следующем месяце тоже окажется продуктивной. Возможно, в результате переговоров Трампа и Путина главы государств даже договорятся о частичной или полной отмене антироссийских санкций - за это уже ратует ратует ни одна страна в Европе и этого очень не  хотели бы в НАТО. 

США сейчас делают все возможное для того, чтобы встреча между Трампом и Путиным состоялась в июле.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон на этой неделе отправился в Москву для того, чтобы обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым детали и условия проведения предстоящего саммита. Государственный секретарь Майк Помпео заявил в интервью каналу MSNBC, что США сейчас «пытаются найти области, где у нас совпадают интересы с Россией - своеобразные точки соприкосновения, но также защищают американские интересы там, где это необходимо».

Ожидается, что главными темами встречи Дональд Трампа и Владимира Путина станут ситуация на Украине, конфликт в Сирии, денуклеаризация Корейского полуострова, а также, возможно, антироссийские санкции.
Официального заявления о проведении саммита пока сделано не было, но российские государственные СМИ заявили, что встреча с наибольшей вероятностью состоится 15 июля, вскоре после саммита НАТО в Бельгии и визита Трампа в Великобританию.

Научный сотрудник Атлантического совета, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны США Марк Симаковский сказал, что встреча Трампа с Путиным, скорее всего, вызовет беспокойство у членов НАТО и других традиционных союзников Вашингтона, поэтому тут стоит приготовиться к худшему варианту развития событий.

«У многих уже есть сомнения относительно приверженности Трампа к НАТО, - сказал Симаковский. - Тот факт, что Трамп, скорее всего, встретится с Путиным сразу после саммита НАТО, кажется другим членам альянса тревожным шагом, сигнализирующим о том, что американский президент недоволен альянсом. С помощью этой встречи он также продемонстрирует всем, что он главный, и что он может заключать большие сделки с другими лидерами, независимо от интересов и мнений ближайших союзников».

Напряженность в отношениях между США и их партнерами по НАТО также усугубилась призывами Трампа вернуть Россию в G7 (Большую семерку) и превратить ее в G8 (Большую восьмерку), поскольку «управлять миром без России невозможно».  
Согласно публикациям информационного портала BuzzFeed, Трамп также сказал лидерам «Большой семерки», что Крым является частью России, потому что люди на этой территории говорят по-русски.

Известия о замечаниях Трампа сразу побудили российские СМИ выпускать статьи с заголовками, вроде: «Крым наш! Трамп наш!»

«У Путина есть ясное представление о том, чего он хочет, - сказал Уильям Померанц, заместитель директора Института перспективных исследований в Центре Вудро Вильсона. - Возможно, ему и не удастся сразу добиться всего на этой встрече, но у России есть четкий план, и он очень талантливый дисциплинированный переговорщик. Трампу вряд ли удастся произвести о себе такое же впечатление».

Между тем, российские СМИ придерживаются теории о том, что Трамп и Путин заключат некое «секретное соглашение», благодаря которому Трамп будет смотреть на Украину по-другому.

Встреча Трампа с Путиным также позволит Москве обратиться к вопросу о санкциях. С 2014 года США и Великобритания призывали Европейский союз вводить санкции против России в качестве наказания за присоединение Крыма и влияние на ход украинского кризиса.
Объемы торговли между ЕС и Россией значительно больше, чем объемы торговли между Россией и США. Кроме того, Европа сильно зависит от российских энергоресурсов.

По этой причине европейские страны, у которых открылись глаза на истинное положение вещей, часто протестуют против призывов США к продлению санкций. Нежелание ЕС наказывать Москву лишь выросло с тех пор, как Трамп занял свой пост, чему частично способствовала его пророссийская риторика.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс
Ищенко: Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл
Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО
Соловьев о «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной
"В эту секунду Порошенко заплакал": Прилепин усмотрел во встрече Путина и Трампа признаки катастрофы для Украины
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну
Жена Порошенко поразила наглостью (ВИДЕО)
Украинские военные наладили бизнес по перепродаже окопов
Климкина и делегацию Украины больше не хотят видеть в ЕС
США нанесли удар по российским либералам