Киев °C
» » Немецкие СМИ в шоке: Оказывается Киев спонсирует неонацистов из госбюджета
Все новости

Немецкие СМИ в шоке: Оказывается Киев спонсирует неонацистов из госбюджета

На Украине неонацисты получают деньги от государства: таким образом, средства налогоплательщиков тратятся на финансовую поддержку правых экстремистов. 

Об этом пишет немецкое издание Tageszeitung, основываясь на данных, полученных из Киева в рамках официального запроса на получение публичной информации

«Воинствующая правоэкстремистская группировка С14 получает денежные средства от украинского государства. Это подтвердил заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич в письменном ответе на запрос издания Tageszeitung», - сообщает немецкоеСМИ.

С полной версией ответа из Киева изданию Tageszeitung на украинском языке можно ознакомиться по ссылке на сайте немецкой газеты.
Одновременно чиновник отметил, что «его министерство не финансирует организации, а исключительно продвигает реализацию проектов организаций гражданского общества». Далее Даневич уточняет, что его министерство «руководствуется цивилизованными европейскими принципами и конституцией Украины».

«Украинские СМИ, такие как Hromadske, а позднее и Украинская правда еще в июне писали о том, что склонные к применению насилия правые радикалы выиграли конкурс на получение государственного финансирования от министерства по делам молодежи и спорта в размере 440 000 гривен (более 14 тысяч евро). К примеру – средняя заработная плата на Украине составляет 210 евро», - пишет немецкое издание.

«В конкурсе принимала участие как сама группа С14, так и группа «Образовательная ассамблея», одним из основателей которой числится Евгений Карась, предводитель С14, принимавшей участие в нападениях на лагеря ромов.

Как пишет украинское министерство, в ходе конкурса специальная комиссия отбирала проекты, связанные с национальным воспитанием, которые получат государственное финансирование. Идеи таких проектов исходят от организаций гражданского общества: с помощью государственных средств, группа С14 хочет финансировать образовательный центр», - как минимум так это было сформулировано в письме из украинского министерства, уточняет Tageszeitung.

Также в своем ответе немецким журналистам заместитель министра Даневич утверждает, что «отборочная комиссия была независимой», и что «любое вмешательство в её деятельность было бы грубым нарушением права на свободное выражение мнений и публичную деятельность».

На самом деле, как пишет Tageszeitung, Даневич сам был членом этой комиссии, а точнее, был её председателем. «Формально нарушения закона в этом нет», - говорят украинские эксперты, с которыми побеседовало немецкое СМИ, по их мнению, «проблема лежит в этической плоскости».

По информации Tageszeitung, средства украинских налогоплательщиков расходуются не только на С14, но и на другие праворадикальные организации. К примеру, на связанную с партией «Свобода» «Голосиевскую крыивку», которой отборочная комиссия министерства решила выделить 760 тысяч гривен (25 тысяч евро). «Голосиево – это район Киева, где был уничтожен лагерь ромов», - уточняет немецкое СМИ.

В конце материала Tageszeitung цитирует слова украинского чиновника о том, что «денежные средства у праворадикалов еще могут и забрать (если те нарушат закон)», однако таких случаев постмайданная Украина еще не знала.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять Донбасс
Ищенко: Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл
Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО
Соловьев о «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной
"В эту секунду Порошенко заплакал": Прилепин усмотрел во встрече Путина и Трампа признаки катастрофы для Украины
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну
Жена Порошенко поразила наглостью (ВИДЕО)
Украинские военные наладили бизнес по перепродаже окопов
Климкина и делегацию Украины больше не хотят видеть в ЕС
США нанесли удар по российским либералам