Москва C

RNT24

» » Журналисты Der Spiegel разоблачили ложь СМИ о погибших в Сирии добровольцах ЧВК Вагнера

Журналисты Der Spiegel разоблачили ложь СМИ о погибших в Сирии добровольцах ЧВК Вагнера

Инопресса
1 797
0


Около месяца в различных СМИ не умолкали дискуссии о том, сколько российских добровольцев ЧВК Вагнера на самом деле погибло при авиаударе западной коалиции в Сирии. Большинство изданий, ссылаясь на неназванные источники, сообщали о сотнях погибших. Немецкие журналисты популярного еженедельника Der Spiegel разрешили спор прессы, лично побывав на месте событий в арабской республике, где провели тщательное расследование. 

К сбору информации журналисты из Германии подошли ответственно, потратив две недели на опрос свидетелей и очевидцев с обеих сторон, что позволило им сделать максимально объективную оценку. Что интересно, полученный результат разительно отличается от того, что почти месяц массово тиражировали в некоторых СМИ. 

Итак, по информации Der Spiegel, 7 февраля у восточного берега Евфрата сирийские военнослужащие, несколько иранских, иракских и афганских бойцов пытались вброд пересечь реку. Американцы расценили маневр как нападение, и приняли решение открыть огонь по ополченцам. Группе, однако, удалось благополучно отступить, чтобы позднее нанести удар по силам СДС в деревне Маррат. 

В ответ США атаковали сирийцев с воздуха из всех орудий. Обстрел шел около суток. В ход пошли и беспилотники, и вертолеты. В результате атаки сирийцы потеряли две сотни военнослужащих и ополченцев. Здесь стоит подчеркнуть, что россияне в этой операции не принимали участие. Группа добровольцев «Вагнера» во время атаки США находилась в соседнем населенном пункте, и бойцы попали под авиаудар случайно. 

Немецкие журналисты побывали в госпиталях, опросили местных, выслушали версию американской стороны, и сделали вывод, что потери среди «вагнеровцев» составили от 10 до 20 человек. При этом сирийское ополчение также подтвердило информацию Андрея Трошева о том, что в Сирии во время атаки США погибло всего 14 российских добровольцев. Таким образом, немецкие журналисты установили, что информация СМИ о сотнях погибших не соответствовала действительности.  

Расследование немецких журналистов фактически ставит точку в вопросе о погибших российских добровольцах в Сирии. Фактов, собранных Der Spiegel, достаточно, чтобы закончить информационную войну, которую вели некоторые либеральные издания на протяжении месяца с целью дискредитировать Россию.  


1 797
0
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев