Москва C

RNT24

» » Фейки на крови: как Кемерово оказалось заложником информационной войны против России

Фейки на крови: как Кемерово оказалось заложником информационной войны против России

Фото / Видео / Новости России
1 410
0


Трагедия в Кемерово с первых же часов породила массу спекуляций в интернете о количестве погибших, действиях спасателей и властей. Сейчас уже известно, что все они оказались фейком и вышли из рук людей, заинтересованных в дестабилизации ситуации внутри России после выборов. Во всяком случае, такие одиозные личности, как Навальный и Ходорковский, с нескрываемой радостью подняли на щит спекуляции блогеров на тему «заговора властей» против кемеровчан.

Наиболее массовым вбросом с охватом 1,7 млн просмотров стало выступление блогера Broksh (Сергея Брокша), который со ссылкой на переписку некой жены спасателя МЧС сообщил о 86 трупах на 21:25 (мск) 25 марта, когда официально говорилось якобы только о четырех погибших. На втором месте оказались кемеровские блогеры из проекта  Nemagia. Они уже включили анонимную аудиозапись переговоров неких людей, обсуждающих сообщение некой сотрудницы больницы. Всего это видео посмотрели 1,5 млн человек.

Со слов женщины говорилось о том, что все морги Кемерово буквально «завалены» трупами – в общей сложности, 355, причем в большинстве якобы это были дети. Сегодня уже известно, что вброс о переполненных моргах пришел из Украины. За ним стоит известный украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящая фамилия – Кувиков), который обзвонил вечером морги Кемерова. Представившись Поздняковым из МЧС, он искал место для 300 трупов из сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня».

Провокацию Кувикова сегодня подтвердили бывшие сотрудники украинских спецслужб, вынужденные покинуть страну из-за несогласия с Майданом. По их данным, вброс о сотнях погибших и его раскрутка в Сети была подготовлена совместно с 72-ым Центром информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ. Издевательский цинизм украинского фейка заключается в том, что розыгрыш проводился за деньги и происходил в прямом эфире под названием: «Угораем с Кемерово».

Однако раздувание масштабов трагедии в «Зимней вишне» стало не единственным средством возбуждения ненависти к российским властям. Одновременно в Сеть была вброшена версия теракта, под которую было сверстан соответствующий видеоряд. На видео за несколько минут до возгорания в батутной появляется некий молодой человек со спортивной сумкой, якобы бросает что-то на батут, а затем спешно уходит, оглядываясь по сторонам. 



Постановочный характер данного видео разоблачил блогер Hippy_end, который обратил внимание на следы монтажа – подрезку и перезапись с экрана. 


Тем не менее, это видео было вброшено в результате хакерской атаки на официальный паблик телеканала «Россия 24» в «В Контакте» как видеодоказательство теракта – «умышленного поджога с реагентами». 


Вместе с ним в Сети раскучивалось ещё одно видео, на котором рассказывалось о двух запертых с людьми кинозалах на последнем этаже ТРЦ «Зимняя вишня». Эта страшилка также является дезинформацией. В комплексе, действительно, находилось три кинозала на 542 места, однако они были заполнены неполностью, и лишь один из них оказался закрыт. Сегодня уже установлено по свидетельству очевидцев, что первый зал на 256 мест был эвакуирован полностью в составе 118 человек (по числу проданных на сеанс билетов). Сколько спаслось людей из второго зала, где было продано 119 билетов, уточняется. Трагедия постигла третий зал, где находилось 42 человека, - он оказался заблокирован.


После массированной информационной атаки с множеством жестоких фейков, вброшенных в опустошенный трагедией город, жители Кемерово вышли на митинг утром 27 марта. Уверовав в провокационные вбросы, они потребовали рассказать правду и отправить в отставку краевую и городскую администрацию. Федеральным властям стоило немалых усилий, чтобы успокоить горожан и восстановить объективное восприятие реальности.

Следственный комитет заявил, что данные о погибших основаны на заявлениях родственников и постоянно уточняются в зависимости от результатов поисковой операции на месте трагедии. СКР развеял также миф о подписании некой «бумаги о соблюдении секретности» для опознания, о которой сообщали блогеры Nemagi. Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших.

Чтобы навести порядок в Кемерове и вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, в Кемеро лично приехал президент Владимир Путин. После коварной информационной войны, устроенной в интернете на крови погибших, визит российского лидера стал для многих кемеровчан последней надеждой в восстановлении справедливости. Президент провел в городе рабочее совещание, постели больницу и встретился с инициативной группой митингующих, которым гарантировал честное и тщательное расследование произошедшей трагедии, невзирая на статусы виновных и ответственных лиц.



1 410
0
+22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев