Москва C

RNT24

» » Новый сезон санкций

Новый сезон санкций

Эксклюзив
586
0
 Читая новостную ленту, невольно задаёшься вопросом – Европа сама не устала от терминов, которые из раза в раз повторяют её официальные представители? Думается, что слово «санкции» уже стало таким же обыденным как «воздух» или «дождь». Пошёл дождь за окном – событие далеко не из тех, что с пометкой «молния» освещается в СМИ.

 То же самое можно уже говорить про санкции – накануне председатель Европейского совета Дональд Туск разослал главам правительств стран-членов ЕС регламент проведения очередного саммита, в котором жирным пунктом выделено «рассмотрение успехов/неуспехов минских соглашений». Вряд ли приходится рассчитывать, что европейцы усмотрят здесь какие-то позитивные сдвиги – а значит, у них появится повод вновь погрозить России ужесточением санкций.

К слову, в самой Москве также не видят прогресса в минском процессе. И всему виной – фактический бойкот со стороны Киева по их выполнению. Украина сознательно блокирует все инициативы, исходящие из России, какими бы благоразумными они не казались. Миротворцы ООН – пусть идут мимо. Снятие блокады Донбасса – ещё чего. На Киев не действуют ни российские, ни даже западные уговоры. Польша грозится «забыть об Украине», если та даст ход откровенно националистическому закону об образовании, который закроет возможность национальным меньшинствам изучать собственный родной язык. А всё потому, что гражданская война выгодна украинскому олигархату, в число которого входит и президент Порошенко. На страданиях жителей народных республик они сколачивают свой капитал, и продолжаться это может до бесконечности.

В Европе это прекрасно видят, но и у неё есть свои выгоды от конфликта на востоке Украины. Прежде всего, через антироссийский Киев ЕС оказывает давление на Москву. Чтобы та меньше заявляла о своих национальных интересах и как можно быстрее возвращалась к уровню 90-х годов. Для этого и были введены обширные санкции. Однако Россия удар выдержала, и теперь у Европы нет против нас козырей. Зато есть многомиллионные убытки от разрыва торговых отношений с Россией. Так и хочется задать ей вопрос: «Стоило всё это затевать ради небольшого, но наглого государства под названием Украина?» Наверняка Брюссель и рад бы откатиться к уровню начала 2014 года, да только историю вспять не повернёшь.

И из трясины, куда Европу затянули собственные амбиции и слепое повиновение воле США, ей придётся выбираться самостоятельно. Правда, если она этого захочет – пока же, судя по новым угрозам, ЕС и в болоте хорошо.

Автор Островский Станислав

Фото (pravda-tv.ru)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев