Москва C

RNT24

» » Конец Telegram: Дуров собирается игнорировать и суд, и просьбы пользователей мессенджера

Конец Telegram: Дуров собирается игнорировать и суд, и просьбы пользователей мессенджера

Экономика / Новости России / Новости технологий
734
0

Сегодня в Москве в судебном порядке будет решаться вопрос о блокировке интернет-мессенджера Telegram на территории РФ.  6 апреля в Таганский районный суд столицы поступило исковое заявление от Роскомнадзора с требованием прекратить деятельность этой платформы в нашей стране. Необходимость применения такой суровой меры возникла в связи с отказом владельцев, а именно создателя и главного акционера компании Telegram Павла Дурова, во исполнение требований российского законодательства о противодействии терроризму, выдать ФСБ ключи шифрования сообщений. Это нужно для проверки чатов общения лиц, подозреваемых в подготовке террористических акций.


Павел Дуров ответил на запрос РКН сдержанно, смысл ответа был в том, что якобы таких ключей не существует, и потому он не может их выдать по сугубо технической причине. Однако по заявлению его бывшего коллеги, тоже трудившегося в свое время над созданием Telegram, техническая возможность выполнить требования регулятора присутствует. После этого сам Дуров перестал выходить на связь с Роскомнадзором и идти на какие-либо переговоры отказывался. 12 апреля стало известно, что он поставил своим защитникам задачу не приходить в Таганский суд, дабы участием в процессе от лица компании Telegram не легитимизировать «судебный фарс», каковым он считает предстоящее заседание.


Эксперты полагают, что таким своим надменным и отстраненным поведением Павел собственноручно приближает конец деятельности Telegram в России. Несмотря на довольно большой потенциальный рынок, оцениваемый уже сегодня в 15 миллионов российских пользователей, в угоду своим амбициям, Дуров упорствует, и это может привести лишь к скорейшему судебному решению не в его пользу. Как напоминает собеседник «ПолитРоссии», Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», чтобы заблокировать Telegram в РФ, присутствие представителей компании не требуется, оно необходимо, чтобы сделать попытку пояснить свои позиции и получить возможность продолжать деятельность:

«С юридической точки зрения, если ответчик более двух раз не является на заседания суда, это считается автоматическим проигрышем дела в пользу истца. То есть своим поведением он показывает полную неготовность отстаивать интересы своего продукта».


Эксперт также указывает, что российский регулятор средств массовой коммуникации нацелен на принципиальное решение вопроса, так как законы страны присутствия необходимо соблюдать. Вот почему он уверен, что вопрос о блокировке Telegram будет решен положительно и в кратчайшие сроки. 

Учитывая, что пользователи Telegram размещали в сети и подписывали петицию к Павлу Дурову с просьбой пойти на компромисс с представительными органами РФ, вина за предстоящую блокировку деятельности компании полностью ложится на ее несговорчивого и равнодушного к клиентам владельца – Павла Дурова.


734
0
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев