Москва C

RNT24

» » Восхождение по санкциям: Владимир Путин сделал Россию привлекательной для инвесторов

Восхождение по санкциям: Владимир Путин сделал Россию привлекательной для инвесторов

Экономика
1 080
0

Сегодня вечером Владимир Путин проведет встречу с крупнейшими представителями бизнес-сообщества Франции из Франко-российской торгово-промышленной палаты. Переговоры с французскими бизнесменами на столь высоком уровне свидетельствует о особом значении, которое президент РФ уделяет привлечению в страну иностранных инвестиций. 

Не секрет, что в последние годы независимая политика России на международной арене повлекла за собой экономическое давление на нашу страну. Санкции, введенные после исторического воссоединения с Крымом, были призваны не только сковать российскую экономику, но и отпугнуть зарубежных инвесторов. Однако негативный эффект держался лишь первый год, а далее рост возобновился.

В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию действительно упали на 70%, составив $19 млрд, по данным UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию). Однако уже в 2015 году Москва привлекла 201 инвестиционный проект из-за рубежа против 125 годом ранее. Количественный рост в 61% вывел РФ на первое место в десятке стран по общему числу привлеченных проектов прямых иностранных инвестиций. 

В 2016 году Россия заняла седьмое место в рейтинге топ-20 стран Европы по активности международных инвесторов. Инвесторы вложились в 205 проектов, что является самым высоким показателем, начиная с 2005 года, причем в приоритете оказалась именно сфера производства: добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, пищевая промышленность и фармацевтика. 

Подлинный прорыв санкционной ловушки произошел в 2017 году, когда приток прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличились вдвое, достигнув 23 млрд долларов. «Это примерно в два раза больше, чем в 2016 году. Обратите внимание, это лучший показатель за предыдущие четыре года», - сообщил Владимир Путин. Причиной повышенного внимания инвесторов к российской экономике стало улучшение инвестиционного климата, вопреки наложенным санкциям, отрезавшим Россию от передовых технологий в стратегических отраслях и выгодного кредитования.

Секрет устойчивости российской экономики кроется в импортозамещении и высоком внимании президента Путина диалогу с зарубежным бизнесом. При такой высокой динамике роста вопреки негативным прогнозам и трендам американский журнал Forbes призывал вначале 2017 года иностранных инвесторов вернуться в Россию, которая к тому времени обогнала по нефтедобыче Саудовскую Аравию. Начиная с 2017 года, иностранцы начали вкладывать деньги в регионы РФ, а вслед за немцами потянулись и французы. В 2015 году французские бизнесмены вложили в Россию более 1 млрд евро. Теперь на повестке дня стоит уже взаимное инвестирование.

Таким образом, иностранные инвестиции в Российскую Федерацию вернулись к досанкционному периоду благодаря мудрой экономической политике Владимира Путина. Несмотря на санкции, иностранные инвестиции в нашу страну даже выросли по сравнению с 2014 годом, когда санкции были впервые введены. Сильная внешняя политика оказалась для бизнеса залогом надежности и долгосрочных проектов. Созданный привлекательный инвестиционный климат постепенно приобретает эффект бумеранга, выводя Россию в качестве инвестора на внешние рынки.


1 080
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев