Москва C

RNT24

» » Киев может досрочно прекратить сотрудничество с МВФ

Киев может досрочно прекратить сотрудничество с МВФ

Фото © mycdn.me
Экономика / Новости Украины
534
0
Замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил в интервью «Украинским новостям», что Киев уже в середине 2018 года может прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом.



По словам чиновника, если страна до июля не получит очередной транш от МВФ Украина прекратит сотрудничество с финансовой организацией. «Учитывая политический цикл, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится», — отметил замглавы НБУ.

Сологуб напомнил, что предоставление транша возможно только при принятии «кучи непопулярных реформ». «Если теоретически украинское правительство за два месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая», — отметил он.

Следом за МВФ, с аналогичным заявлением выступил и Всемирный банк. Международные кредитные организации фактически приступили к прямому диктату в отношении Киева, указав, что для разблокирования финансовой поддержки с их стороны, украинский парламент должен «привести юрисдикцию АКС в соответствие к юрисдикции НАБУ и САП».

Напомним, МВФ в 2017 году выделил Киеву транш в размере миллиарда долларов, еще один транш был перенесен на 2018 год. Всего по действующей программе Киев за три года получил четыре транша в размере 8,5 миллиарда долларов из планировавшихся 17,1 миллиарда долларов.

Нацбанк Украины в 2018 году рассчитывает получить два транша на сумму 3,5 миллиарда долларов, однако Минфин рассчитывает, что сумма предоставленных кредитов может оказаться больше. Действие программы, утвержденной в 2015 году, изначально было рассчитано на четыре года.

Источник
534
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев