Москва C

RNT24

» » Почему Россия отзывает офицеров из СЦКК

Почему Россия отзывает офицеров из СЦКК

Донбасс
7 713
0
 Недавно стало известно, что 14 декабря Россия через представителя ВСУ в Совместном центре координации и контроля (СЦКК) передал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ письмо от Министерства обороны РФ – согласно ему, российские офицеры на этой неделе планируют покинуть Центр. Никаких официальных комментариев пока не поступило ни с украинской, ни с российской сторон. ОБСЕ также хранит молчание. Что означает выход России из СЦКК, действующего уже несколько лет, и с чем это может быть связано?

Совместный центр координации и контроля был создан для мониторинга ситуации на Донбассе и подтверждения соблюдения режима прекращения огня. Понятно, что не было ни дня, чтобы все пушки молчали – ежедневно СЦКК отчитывался о нарушениях режима. В последнее время, правда, согласно данным Центра, их количество стало уменьшаться. Оно и понятно – обычно ВСУ «стреляют» в канун важных политических дат, чтобы дать Порошенко повод снова обвинить Россию в военной провокации. Пока же мир сосредоточен вокруг других, более важных проблем, и Донбасс никого не интересует – потому и тишина воцарилась над неспокойным регионом.

И вот, представители российского Министерства обороны покидают СЦКК. Почему? Объяснений может быть несколько. Во-первых, этим Москва посылает очередной сигнал о том, что она не является стороной внутриукраинского конфликта. Во-вторых, армии народных республик уже достаточно сильны, чтобы действовать без оглядки на Россию – следовательно, в случае провокаций со стороны ВСУ мнение МО РФ может уже не понадобиться, поскольку ДНР и ЛНР сами решат свои проблемы. Наконец, офицеры могли выйти из состава Совета по причине банальной бесперспективности нахождения там. ОБСЕ давно игнорирует мнение республик и считает, что именно они атакуют несчастные ВСУ, а последние просто обороняются, лишь иногда случайно попадая по жилым районам Донецка, Луганска и других городов. Следовательно, аргументы Москвы мониторинговой миссией также едва ли воспринимались всерьёз. В таком случае целесообразность участия в работе СЦКК – который, к тому же, мало влияет на соблюдение режима прекращения огня, как и ОБСЕ – ставится под сомнение.

Естественно, это не означает, что Россия перестаёт контролировать Донбасс. Диалог с лидерами ДНР и ЛНР продолжается, не прекращается также работа Нормандской четвёрки, хотя её плоды пока что малозаметны. Москва просто отказалась от наблюдения за ситуацией изнутри Украины, где всё пропитано ложью и нежеланием прекращать братоубийственную войну.

Фото (http://mtdata.ru)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев