Москва C

RNT24

» » Представительство ДНР в Финляндии: сбой в матрице

Представительство ДНР в Финляндии: сбой в матрице

Донбасс
8 889
0
 С момента провозглашения Донецкой и Луганской народными республиками своей независимости её не признавало ни одно государства мира, даже Россия. Первоначальный расчёт был на то, что мятежные регионы вот-вот вернутся в правовое пространство Украины. Однако время шло – ВСУ терпели поражение за поражением, в то время как республики Донбасса и не думали ликвидироваться. И вот сегодня в России успешно действует интеграционный комитет «Россия-Донбасс», представители ДНР и ЛНР участвуют в Минском процессе, а в западных странах продолжают открываться всё новые неофициальные представительства. Одно из таких на днях появилось в Финляндии – прямо в столице.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ДНР. На открытии представительства присутствовали участники Общества дружбы Финляндии и России, а также финские правозащитники, среди которых был небезызвестный Йохан Бекман. Они засвидетельствовали подписание специального меморандума, в котором провозглашалось «продолжение сотрудничества между Донецкой республикой и Финляндией в самых широких областях политики, культуры и туризма».

Стоит отметить, что некий аналог «представительства ДНР» существовал в Хельсинки ещё с осени 2015 года, однако его официальные власти Финляндии не расценивали именно как представительство. «У нас не может быть посольства непризнанного нами государства», – заявляли они тогда. Однако вышеупомянутое событие пока остаётся без официальных комментариев.

К слову, ни одно западное государство не предпринимает активных действий против представительств ДНР, которые, помимо Финляндии, существуют также в Греции, Италии и Франции. Правда, в последней стране власти Марселя сразу высказались о своём непризнании представительства «сепаратистского образования». Наиболее радикально поступили в Чехии, закрыв тамошнее «посольство ДНР». Но остальные, включая Финляндию, на этот шаг пока не идут. Почему?

Всему виной банальная усталость от украинского конфликта, который уже почти все признали затянувшимся. На Западе осознают бесперспективность попыток достучаться до Киева с просьбой выполнить хотя бы часть Минских договорённостей – Украина упрямо игнорирует свои обязанности. Так что можно считать, что сохранение представительств ДНР в странах Запада – это недвусмысленные намёки Порошенко и его свите, целью которых является активизация мирного урегулирования вооружённого конфликта. Об официальном признании республик Донбасса речь, конечно, пока не идёт, однако наличие их пусть даже неофициальных представительств за рубежом – крупный внешнеполитический успех для ДНР и ЛНР. К тому же, «посольства» не замечены в активной антиукраинской пропаганде, так что причиной их закрытия может послужить лишь «приверженность территориальной целостности Украины».

А вот с ней сегодня сохраняются большие вопросы.

Автор Островский Станислав

Фото (userapi.com)
8 889
0
00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев