Москва C

RNT24

» » Уход Плотницкого: мятеж или тактика Кремля?

Уход Плотницкого: мятеж или тактика Кремля?

Донбасс
760
0
 В последнее время нейтральные к тематике Донбасса российские СМИ накануне буквально взорвались массой новостей, приходивших из Луганска. Сначала появилась информация о возникшем в городе таинственном отряде вооружённых людей с белыми повязками, которые не реагировали на приказы главы ЛНР Игоря Плотницкого – беспокойство по этому поводу даже высказали в мониторинговой миссии ОБСЕ. Затем сообщалось, что сам Игорь Венедиктович со всем ближайшим окружением спешно покинул ЛНР и направился в Россию. Новость последних двух дней – республику временно возглавил руководитель МГБ Леонид Пасечник. Плотницкий же написал заявление о добровольной отставке «ввиду ухудшения здоровья». Что же происходит в народной республике, и как это может отразиться на судьбе Донбасса?

Для начала следует обратить внимание на ряд новостей, поступавших из мятежного Юго-Востока Украины в течение последних двух лет. Согласно этим сведениям, имел место быть довольно серьёзный конфликт между Игорем Плотницким и силовым блоком ЛНР. Всё началось осенью 2015 года, когда министры госбезопасности и внутренних дел Пасечник и Корнет буквально заставили Плотницкого отстранить от должности министра энергетики ЛНР Лямина. Тому, видимо, это не понравилось – за задержанием Лямина последовала отставка Пасечника. Ответ последовал незамедлительно – спустя год, в конце лета 2016 года, кортеж главы республики был подорван, в результате чего Плотницкий получил серьёзные ранения. Это дало ему повод обвинить силы безопасности в бездействии и почти что потакании украинским диверсантам. Вскоре удары стали наноситься по наиболее слабым местам сторон – шапки полетели с руководителей Народной милиции ЛНР, а вскоре при странном стечении обстоятельств в России погибли родители Плотницкого.

Конфликт перешёл в новую и решающую фазу в октябре этого года, когда глава ЛНР протащил через республиканский парламент решение об отстранении Корнета от должности – якобы тот во время столкновений с украинской армией в 2014 году незаконно занял один из частных коттеджей и продолжал проживать там. Дошло до того, что Плотницкий лично прибыл к дому, чтобы поучаствовать в выселении Корнета. Министр ответил блокировкой силами МВД всех правительственных учреждений народной республики. Армия перешла на сторону Корнета, а сочувствующая Плотницкому Генеральная прокуратура ЛНР воздержалась от прямого участия в конфликте. Появилась неподтверждённая информация об участии в мятеже вооружённых сил ДНР, но глава этой республики Александр Захарченко давать комментарии не стал.

Поняв, что проиграл, Плотницкий в спешке покинул ЛНР и направился прямиком в Москву за поддержкой. Но Кремль ему в ней, по всей видимости, отказал. Тем не менее, окончательно закончить карьеру Игоря Венедиктовича помешала его подпись под Минскими соглашениями. В итоге к вечеру 24 ноября ситуация была урегулирована – главой ЛНР стал министр госбезопасности Пасечник, а Плотницкий получил должность уполномоченного по выполнению достигнутых в Минске договорённостей. ДНР тут же признала Пасечника и высказала надежду на «дальнейшее укрепление отношений».

Вопрос об участии Кремля в фактическом перевороте в Луганске остаётся без ответа, поскольку официально Москва воздержалась от комментирования ситуации. Тем не менее, близкие к президентской администрации источники утверждают, что российские власти не ожидали столь радикального развития событий. Согласно полученной информации, Кремль планировал сохранить должность главы ЛНР за Плотницким, при этом лишив его части функций. Однако сам Игорь Венедиктович отказался заключать новый договор с Москвой, поскольку его не устроило требование сменить команду. Таким образом, можно предположить, что финальные решения о назначении Пасечника если не прямо, то косвенно обсуждались в Москве на уровне кураторов проблемы Донбасса.

Что означает эта перестановка? Во-первых, модно утверждать, что смена главы ЛНР стала ответом на многочисленные – но официально неподтверждённые – слухи о невиданной коррупции в народной республике, которую развела команда Плотницкого. Во-вторых, сам факт, что ЛНР возглавил представитель Министерства государственной безопасности, говорит о многом. Мятежный регион возглавили силовики, которые хорошо сочетаются с вечно появляющимся на публике в камуфляже Захарченко – словно намекая, что война ещё не окончена, и в республиках это прекрасно понимают. Следует ожидать укрепления внутренней дисциплины ЛНР и более активному взаимодействию с ДНР по военной линии – последние сведения о захвате ВСУ двух сёл на линии разграничения наглядно показывают, что вскоре это может стать жизненно необходимым.

Автор Островский Станислав

Фото (365info.kz)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта RNT24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев