Москва C

RNT24

» » На Донбассе разгромили итоги западного лже-«расследования» крушения «Боинга»

На Донбассе разгромили итоги западного лже-«расследования» крушения «Боинга»

Донбасс
31 944
0

Расследование обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе во время боев летом 2014 года, недавно обнародованное Международной следственной группой, выглядит более чем сомнительно для тех, кто знает местные реалии. Об этом читайте в материале донецкого корреспондента «ПолитНавигатора», изучившего доводы западных «специалистов».
Когда читаешь отчёты западных «расследователей» крушения злосчастного малайзийского «Боинга» в районе села Грабово на Донбассе, то поражает притянутость за уши огромного количества фактов. Из-за чего так и просится на язык знаменитое «Не верю!»

Недавно Международной следственной группой были размещены видеозаписи перемещения стартовой установки ЗРК «Бук», оказавшейся в июле 2014 года трофеем донбасских ополченцев, из которой, якобы, и был произведён тот самый роковой выстрел по самолёту.
На первом видео можно опознать участок Макеевского шоссе в Донецке между автостанцией «Мотель» и Ботаническим садом, на втором – старую объездную дорогу Макеевки в районе пересечения улиц Автотранспортной и Репина около ДК шахты «Капитальная». На обоих видео грузовик с трофеем едет в восточном направлении, и иных доказательств, что он направляется именно в район города Снежное, а не какого-либо другого населённого пункта Шахтёрско-Торезской или Горловско-Енакиевской агломераций, нет.

А теперь подумаем вот о чём. Допустим, мне понадобилось уничтожить пассажирский самолёт, чтобы обвинить в случившемся другую сторону баррикад. Как я поступлю? Буду ли я вовсю «светить» зенитной установкой, да так, чтобы она попала в поле зрения видеорегистраторов и была выложена в сеть, или постараюсь провезти её максимально тихо и незаметно, в ночное время и в стороне от лишних глаз? Вопрос, увы, риторический. Поэтому на видео – всего лишь транспортировка небоеспособного трофея, а совсем не той установки, которая отправила огромный лайнер на тот свет.

Опять же, на выложенных в сеть Международной следственной группой фото и видео мы видим только саму пусковую установку, в то время как полноценный ЗРК «Бук» во время движения по трассе представляет собой целую автоколонну, в составе которой – грузовики с боеприпасами, заряжающая машина и радиолокационная станция.

Мне возразят, что пусковая установка ЗРК «Бук» способна и в автономном режиме бороться с самолётами противника (предусматривается на случай уничтожения группы обслуживания и наведения), однако, качество стрельбы при этом резко снижается, и уничтожить такую цель, как высоко летящий пассажирский самолёт, ей становится проблематично.

Также Международная следственная группа разместила картосхемы движения «Бука» в направлении Луганска уже после инцидента. Ну что можно сказать? Только то, что рисовал их человек, не имеющий никакого отношения к Донбассу и не знающий реалий шахтёрского края.

Начнём с того, как ехал «Бук», якобы после уничтожения самолёта, в Дебальцево и Енакиево – через города Миусинск и Красный Луч. Во-первых, ни один местный так ездить не будет: есть куда более прямые и более короткие дороги, чем эта. Во-вторых, качество дорожного покрытия на трассе Снежное – Красный Луч представляет собой тихий ужас: добавьте к этому аварийную плотину водохранилища закрытой ещё в советские годы Штеровской ГРЭС, а также извилистые и узкие улочки старого Миусинска – и картина будет полной.

Далее – зачем понадобилось делать огромный крюк, если в те дни из Красного Луча можно было спокойно проехать и в Луганск, и в Краснодон? Тем более, что в обоих направлениях дорога вполне позволяет провезти такую тяжёлую машину, как пусковая установка ЗРК «Бук», весящую с прицепом около пятидесяти тонн.

Грамотно проложить логистику тяжёлой техники по Донбассу несложно, и особенно в тех районах, где процветает кустарная добыча угля в шахтах-«копанках»: поднятое на-гора вывозят тяжёлыми самосвалами на ближайшие железнодорожные станции. В машину грузят до полусотни тонн антрацита, поэтому местные водители хорошо знают, по каким дорогам можно ездить с перегрузом, а по каким – нет.

Увы, но столь простой истины не знали составители картосхамы движения «Бука»: водители тяжёлых угольных грузовиков всегда пользуются дорогами местного значения с минимумом искусственных сооружений и НИКОГДА не выезжают на магистральные автотрассы Харьков – Ростов и Донецк – Дебальцево – Луганск, по которым проложила маршрут международная следственная группа.
Причина простая: старые и давно не ремонтировавшиеся мосты с очень малой грузоподъёмностью. Например, там, где якобы проезжал «Бук», из дюжины мостов только один имеет грузоподъёмность 60 тонн, ещё один – 40 тонн, четыре тридцатитонных моста, два двадцатитонных и четыре – пятнадцатитонных. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
А теперь про источники, которыми оперирует Международная следственная группа. Это материалы, опубликованные волонтёрским агентством журналистских расследований «Bellingcat», вызывающие большие вопросы в плане происхождения используемых первоисточников.

Да и сам жанр журналистского расследования, весьма любимый нашими идеологическими оппонентами, по сути дела представляет собой альтернативное правосудие, где журналист самовольно берёт на себя функции дознавателя, судьи, прокурора, а иногда – и палача, при этом не оставляя другой стороне права на защиту и не сильно утруждая себя соблюдением процессуальных норм. Сообщает novoros-news.

Фото novoros-news 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев