США рассматривают возможности ударов по силам Асада в Сирии

Власти рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада.

По сообщению газеты Washington Post, в прошлую среду на заседании так называемого «комитета заместителей» в Белом доме американские силовики — представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США — «обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по режиму» Асада с тем, чтобы заставить его изменить его подходы к режиму прекращения боевых действий, к операциям в районе Алеппо и к перспективе серьезных мирных переговоров.

Согласно публикации, эта же тема будет обсуждаться в среду, 5 октября, уже на уровне «комитета первых лиц», то есть членов кабинета. Не исключено, что уже в выходные может состояться и заседание Совета национальной безопасности США под руководством президента страны Барака Обамы. Правда, газета сразу предупреждает, что «президент Обама в конечном счете вряд ли одобрит» вынашиваемые замыслы.

Рассматриваемые варианты

Как пишет издание со ссылкой на одного из участников дискуссий в администрации, «рассматриваемые варианты, остающиеся засекреченными, включают удары по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС с помощью крылатых ракет и других вооружений дальнего радиуса действия, запускаемых с самолетов и кораблей коалиции» во главе с США. По словам того же человека, «один из предлагаемых способов обойти давние возражения Белого дома против ударов по режиму Асада без резолюции СБ ООН — это тайное нанесение таких ударов, без публичного их признания».

Как пишет газета, на заседании «комитета заместителей» представители ЦРУ и КНШ высказались в поддержку «кинетических», то есть силовых вариантов действий.

«Это означало усиление поддержки ударам по силам Асада в сравнении с предыдущим обсуждением подобных вариантов», — утверждает издание.

КНШ, по его словам, на заседании представлял заместитель председателя этого военного органа управления генерал Пол Селва.

«Растут настроения в поддержку кинетических акций против режима, — заявил газете один из высокопоставленных чиновников администрации. — ЦРУ и КНШ говорят, что падение Алеппо подорвало бы контртеррористические цели Америки в Сирии».

Большой скептицизм

«Тем не менее, — продолжает газета, — сохраняется большой скептицизм по поводу того, что Белый дом одобрит военные действия. Другие официальные лица ранее на этой неделе говорили, что Обама теперь не больше, чем прежде, склонен использовать вооруженные силы США на территории Сирии, и что любой из обсуждаемых военных вариантов связан с негативными рисками или последствиями».

На вопрос на эту тему на сегодняшнем брифинге в Белом доме его пресс-секретарь Джош Эрнест сказал, что не станет публично комментировать «вопросы национальной безопасности»

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest