Дамаск обещает сбивать «залетные» турецкие истребители

Сирийской армии дан приказ сбивать любые самолеты ВВС Турции, которые без разрешения правительства заходят в воздушное пространство страны. Сирийские ПВО на это способны, так что Анкаре следует прислушаться к подобным заявлениям, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

«Сирийская армия и вооруженные силы предупреждают о готовности сбивать военные самолеты Турции любыми возможными средствами в случае, если они вновь нарушат воздушное пространство Сирии», — заявили в пресс-службе сирийского военного ведомства.

Такое решение было принято после того, как командование сирийской армии обвинило власти Турции в масштабной бомбардировке деревень на севере Алеппо. По данным военных САР, режимРеджепа Эрдогана ответственен за убийство более 150 мирных граждан в деревнях Хассаджек, Вардия и Хесья.

«Исключать инцидентов с турецкими самолетами нельзя, если вы помните, то обострение ситуации России и Турции началось с того, что турецкий самолет якобы нечаянно забрел в воздушное пространство Сирии и его там сбили. Турки доказывали, что они ничего не нарушали, но самолет к несчастью турецкому упал на территории Сирии, поэтому отказываться было можно, но факты говорили об обратном. Сегодня, кроме России, сирийское правительство никого не приглашало на свою территорию — ни турок, ни американцев, ни страны коалиции», — отметил Виктор Литовкин.

По его мнению, Турция изначально ведет себя очень аккуратно на территории Сирийской Арабской Республики, так как Дамаск имеет в своем распоряжении весьма хорошую и разветвленную сеть средств противовоздушной обороны.

«Турецкие самолеты далеко не летают и кроме как над территорией сирийских курдов не появляются. Там они проводят бомбардировки своих врагов — курдов, объясняя это борьбой с боевиками террористической организации ИГ (запрещена в России — прим. ред.). Вообще там достаточно сложная ситуация, но предупреждение Дамаска звучит очень убедительно, потому что у Сирии очень мощная система воздушной обороны.  Думаю, что турки примут это к сведению или уже учитывают это», — заключил военный эксперт.

Виктор Литовкин также напоминает, что в случае неопределенных и случайных обстоятельств Российская Федерация сможет дополнить сирийские силы ПВО своими средствами, которые уже перекрывают все сирийское воздушное пространство. Ранее сирийские курды отмечали, что ударные самолеты турецкой авиации 26 раз совершали авианалеты на их силы в северной части страны. В это время курдские силы пытались освободить от радикальных исламистов город Аль-Шахба и окрестные деревни. Атаки же турецкой авиации сводили на нет все усилия курдов, более того, складывалось впечатление, что ВВС Анкары даже прикрывали атаки боевиков.

Операция армии Турции «Щит Евфрата» против радикальных исламистов началась 24 августа.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest