Посольство РФ в Сирии подверглось обстрелу

Удары США по правительственным целям в Сирии — в случае их нанесения — могут привести к конфронтации между российскими и американскими военными. Это во вторник на регулярном брифинге признал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

По его словам, «с нанесением ударов по режиму (президента Сирии Башара Асада) связан риск». В частности, власти располагают системами ПВО. Кроме того, «американские и российские военные окажутся в условиях, близких к конфронтации, а это не соответствует ничьим интересам», — сказал Эрнест.

В целом он не стал однозначно и утвердительно отвечать на вопрос о том, в каком объеме в администрации США рассматривается применение военных средств. Представитель Белого дома напомнил, что подход США «заключался в использовании военной мощи при координации с партнерами по международной коалиции» для борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Но с самого начала мы утверждали, что этот хаос нельзя прекратить исключительно военными методами. И то решение, к которому мы придем, не будет состоять исключительно из военного компонента», — заверил Эрнест.

При этом он отказался отвечать на конкретные вопросы о возможных ударах по правительственным силам в Сирии, пояснив, что не хочет вдаваться в детали дискуссий президента США Барака Обамы и его советников. По его словам, глава государства «осознает необходимость просчитывать последствия» принимаемых решений.

Пресс-секретарь президента в то же время за весь брифинг несколько раз повторил, что Вашингтон будет использовать дипломатию для урегулирования сирийского кризиса и после того, как США отказались от выполнения американо-российских договоренностей. В качестве примера он назвал работу в Международной группе поддержки Сирии, кроме того, американская сторона готова к двусторонним контактам с партнерами в регионе.

Эрнест также подтвердил, что тема сирийского кризиса войдет в повестку запланированной на сегодня регулярной встречи президента Обамы и министра обороны страны Эштона Картера, которая пройдет в Белом доме в закрытом режиме.

Планы США в Сирии

Ранее газета The Washibgton Post сообщила, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников Асада.

 

По ее данным, в прошлую среду на заседании так называемого комитета заместителей в Белом доме американские силовики — представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов Вооруженных сил США — «обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по режиму» президента Сирии, чтобы заставить его изменить подходы к режиму прекращения боевых действий, к операциям в районе Алеппо и к перспективе серьезных мирных переговоров.

В понедельник США уведомили РФ о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко», — сообщил руководитель пресс- службы Госдепартамента США Джон Кирби.

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest