Москва C

» » Дональд и Ким снова у кнопок

Дональд и Ким снова у кнопок

В Мире
903
0
 Ситуация вокруг Корейского полуострова не сходит с новостных лент. И Северная Корея, и Соединённые Штаты один за другим предпринимают провокационные шаги в отношении друг друга. И это можно было бы назвать безобидными «любезностями», если бы не ядерная приправа к острым и без того «шуткам». То США с Южной Кореей проводят беспрецедентные военные учения прямо на границе с империей Пхеньяна, то бравый Ким Чен Ын заявляет о наличии в КНДР ядерный ракет, которые смогут при желании ракетчиков накрыть всю территорию империи Вашингтона.

Накануне свою порцию дров в огонь конфликта подкинули США. Министерство финансов опубликовало новый санкционный список, в который вошли представители военной промышленности и партийных органов КНДР. В обоих сферах под раздачу американцев попали лишь заместители глав соответствующих ведомств, однако сигнал, посланный из Вашингтона, понятен и так – Америку, де, не устраивает политика Северной Корее касательно вооружений, а также сильно раздражает сам внутренний режим чучхе, этакий пережиток коммунизма, зашедший в тупик своего развития.

Каким может быть ответ КНДР? Вряд ли им окажутся собственные персональные санкции в отношении представителей американской дипломатии и/или политики – Пхеньян в этом плане несильно преуспеет, поскольку никто из США и так не посещает Северную Корею. Думается, что реакция будет сугубо военная. И самое безобидное, что может устроить бесстрашный Ким – это назвать действия Вашингтона «очередным актом войны» (стоит напомнить, что такую же формулировку корейские дипломаты применили во время расширения санкций со стороны Совета Безопасности ООН). Хотя более вероятными представляются очередные испытания «нового ракетно-ядерного оружия», которые будут призваны показать, что корейцы готовы до последнего отстаивать свои права.

Кстати, интерес представляет совместная военная комиссия России и КНДР, заседание которой прошло совсем недавно. Правда, Москве вряд ли будет выгодно каким-то образом вмешиваться в американо-корейское противостояние – особенно если учесть, что в непосредственной близости к границам Северной Кореи находится один только Владивосток, которому, случись что, мало не покажется.

Вместе с тем, публичное осуждение эскалации напряжённости на Корейском полуострове со стороны России – в том числе и по линии ООН – может продемонстрировать взвешенный подход Кремля и его одинаковое отношение как к КНДР, как и к США. А отношение может быть только одно – как к возможным зачинщикам нового военного конфликта, способного перерасти в глобальное ядерное столкновение.

Автор Островский Станислав
Фото (25.inform.kz)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев