Свежее
» » Польский Катовице выступил против декоммунизации (Видео репортаж)

Польский Катовице выступил против декоммунизации (Видео репортаж)


Процесс декоммунизации в Польше столкнулся с неожиданными для многих чиновников трудностями. Поляки всё чаще выступают против бессмысленного переименования улиц, защищая старые советские названия. А накануне даже организовали первую для Польши современного формата акцию протеста, посвящённую этому болезненному для многих вопросу.

Как сообщают журналисты польской радиостанции RMF FM, жители города Катовице в Силезском воеводстве собрались на довольно-таки массовый митинг с требованием отменить переименование площади Вильгельма Шевчика в площадь Леха и Марии Качинських. Около 5 сотен человек требовали оставить имя известного польского писателя-коммуниста в покое.

Закон о местном варианте декоммунизации вступил в силу не так давно, но польские чиновники по примеру своих украинских коллег с повышенным энтузиазмом взялись за дело, нацелившись уже как минимум на полторы тысячи улиц и столько же площадей и скверов. Процесс, однако, довольно-таки быстро застопорился из-за нежелания самих граждан принимать фактически насильственную декоммунизацию.

За исторические наименования вступились некоторые правозащитные и множество региональных общественных организаций. До митингов своеобразное противостояние пока не дошло, но исков в судах уже предостаточно, чтобы только законодательное болото надолго затянуло борцов с советским наследием.

Первую в Польше сравнительно масштабную акцию протеста организовал катовицкий филиал партии «Гражданская платформа» и, как сообщают инициаторы, местные жители с радостью откликнулись на предложение отстоять название площади.

Вильгельм Шевчик был известным писателем и критиком и, по признанию историков и лингвистов, достаточно весомой фигурой в литературном сообществе Польши. Также он был членом коммунистической партии ПНР, что стало причиной атаки местных декоммунизаторов на площадь в Катовице.

Протестная акция поляков, просто отстаивающих свои права, является по-своему ярким примером для подражания, который столь необходим украинским соседям. Примером, естественно, очень неприятным и даже обидным для патриотов, намертво уткнувшихся в свою проданную за гроши «гиднисть». В то время как поляки достаточно активно отстаивают небольшой сквер, их соседи покорно соглашаются на улицы Бандеры и Шухевича в Киеве, добровольно вытирая ноги о память своих предков.

Как известно, некоторые киевляне всё-таки пытались отменить позорное переименование и даже добились кое-каких успехов в суде, но их быстро заглушили вечно скачущие пробитые майданом обезьяны в хаки. С тех пор, каждый подобный плевок в лицо более или менее адекватные украинцы принимают молча и утираются уже привычным жестом. Остальные же радостно скачут и приветствуют любой маразм, предложенный властью.



Фото: globallookpress.comшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Жириновский увидел у коллег по Думе признаки ЛГБТ

Жириновский увидел у коллег по Думе признаки ЛГБТ