Свежее
» » Арабский мир жестко отреагировал на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

Арабский мир жестко отреагировал на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

 10 декабря состоялось экстренное заседание Лиги арабских государств, на котором был поднят вопрос о санкциях по отношению к США из-за того, что Трамп признал Иерусалим в качестве израильской столицы. Данную идею поддержали несколько государств, но итоговая резолюция осталась без упоминания о санкциях.

Напомним, что 6 декабря американский президент в своем заявлении обозначил, что США признает Иерусалим в качестве израильской столицы. Также он сказал о предполагаемом переносе в этот город американского посольства. На это заявление Трампа негативно отозвались даже Великобритания и страны Евросоюза, которые являются союзниками США. Некоторые израильские политики сказали, что слова американского президента – очередная «бомба», которую США сбросили на ближневосточный регион.

В арабских и мусульманских странах начались массовые протесты возле американских посольств. Население малайзийской, иорданской, ливанской и турецкой столиц отреагировало на заявление Трампа демонстрациями. На территории Палестины 8 декабря в массовых беспорядках со столкновениями с правоохранителями  было более тысячи пострадавших.

Такие события привели к созыву экстренного заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств.
Представители Палестины заявили, что США после слов Трампа по Иерусалиму не могут выступать в качестве посредника по урегулированию конфликта с израильской стороной. 10 декабря от палестинского лидера Махмуда Аббаса прозвучало сообщение о том, что он и американский вице-президент Майк Пенс не встретятся.

По информации руководителя Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, на Ближнем Востоке находятся военные базы США. После заявления Трампа они могут быть ограничены в функционировании. Руководители стран данного региона вдруг решат повысить арендную плату или ограничат деятельность военных на своих территориях.

Стоит отметить, что возмущение руководства арабских государств заявлением президента Трампа не говорит об однозначном применении ими санкций в отношении США. В большинстве своем участниками ЛАГ такая инициатива, которая исходила от Ливана, не была поддержана.

По словам Абзалова, Америка финансирует эти государства, дает им льготные кредиты или прямую финансовую поддержку.

Фото (http://1news.az)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Рада купила себе отсрочку: политолог проанализировал сценарий «Майдана Саакашвили»

Рада купила себе отсрочку: политолог проанализировал сценарий «Майдана Саакашвили»