Свежее
» » Правительство Венгрии разоблачило главу МИД Украины Климкина

Правительство Венгрии разоблачило главу МИД Украины Климкина

 8 декабря на страничке украинского министра иностранных дел Павла Климкина в Twitter был опубликован пост о «приятном разговоре с главой МИД Венгрии». Руководитель внешнеполитического ведомства Украины отметил, что на территории Закарпатья венгерское население составляет менее ста тысяч человек. Климкин уверяет, что многие жители этого региона покинули Украину.

От главы венгерского МИД Петера Сийярто прозвучала угроза в адрес украинских властей о санкциях из-за нарушения права закарпатского венгерского населения на обучение на родном языке. Накануне встречи со своими коллегами по ОБСЕ он опубликовал заявление, в котором говорилось об обеспокоенности Венгрии ситуацией на Закарпатье, где по его словам проживают 150 тысяч венгров, связанной с националистическими демонстрациями, во время которых происходит надругательство над венгерской символикой. Министр обратился к ОБСЕ с просьбой о направлении в Закарпатье наблюдательной миссии.

8 декабря глава правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о блокировании его страной программы, связанной с расширением взаимодействия НАТО и Украины.

По сообщению руководителя Демократического союза венгров Украины Михаила Товта, венгерское население в стране уменьшилось, но точной цифры сказать нельзя, так как перепись в государстве не проводилась уже полтора десятилетия.

В 2001 году в стране проживало 156 тысяч граждан венгерской национальности. В 2011 году Центральным статистическим управлением Венгрии был подготовлен доклад, в котором шла речь и о венгерском населении в соседних странах. В нем было сказано, что численность закарпатских венгров составляет 141 тысячу человек.

В 1998 году правительство Венгрии облегчило возможность получения паспорта своей страны для граждан венгерской национальности из сопредельных государств. По словам ведущего научного сотрудника Института славяноведения Российской академии наук Александра Стыкалина, большое количество украинских венгров сейчас живет с двумя паспортами.В 2011 году венгерским парламентом принят закон об упрощенной процедуре получения этническими венграми паспорта этого государства.

Из-за ограничения обучения украинцев на языках национальных меньшинств закарпатские венгры и руководство Венгрии высказывают свое возмущение, но украинские власти, тем не менее, заявляют, что не собираются менять принятые нормы законодательства по этому вопросу.

Фото (http://znaj.org)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Санкционная удавка для Евросоюза: Россия вышла победителем из экономической войны

Санкционная удавка для Евросоюза: Россия вышла победителем из экономической войны