Свежее
» » Иерусалим: новая интифада?

Иерусалим: новая интифада?

 Когда остро стоял вопрос «Трамп или Клинтон?», говорили следующее: если будет Трамп, война начнётся с вероятностью 60%. Если будет Клинтон – 100%. Во время инаугурационной речи Дональда Трампа многие вздохнули с облегчением – мир получил передышку от агрессивной Америки. Как выясняется теперь, США и не думали возвращаться к доктрине Монро – им очень понравилось хозяйничать по всей планете. 

Более того, господин Трамп считает забавным для себя трогать болезненные места мира так, как ему вздумается. Последним из таких мест стал Иерусалим – США признали многострадальный и де-факто разделённый город столицей Израиля и пообещали перенести туда своё посольство.

Причина подобного решения становится понятной, если соотнести её с последними заявлениями России – сначала о полном разгроме ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Сирии, а затем и о том, что российские военные базы останутся там и в дальнейшем. Это означает, что Россия приобретает выходы в Средиземное море, дискредитировав тем самым многовековые усилия западных держав по блокированию проливов Босфор и Дарданеллы. Разумеется, это не понравилось многим на Западе. Поэтому было принято решение создать возле несчастной Сирии новую горячую точку – если не с доморощенными террористами, то с гневными палестинцами и арабами.

Сказать, что Ближний Восток вспыхнул – значит, ничего не сказать. В Вашингтон улетела целая дюжина гневных посланий со стороны Турции, Саудовской Аравии, других арабских государства и даже христианского Ватикана. Понять их озабоченность можно, ведь Иерусалим – это одинаково святое место и для христиан, и для мусульман, и для иудеев. Понятно, что столь различным религиям сложно держать равновесие на этой территории – тем ужаснее осознавать, что этого не понимает президент Трамп, который так же, как и его предшественники, считает Америку «мировым жандармом». Хорош жандарм, который, не особо разбираясь в тонкостях Востока, наводит там порядки привычно-бардачным способом. Как можно заметить из последних сведений, речь уже идёт о сотнях пострадавших и даже двух погибших палестинцев. То есть, очередной американское вмешательство ни к чему хорошему снова не привело.

Остаётся верить, что более благоразумные политики и духовные лидеры планеты сплотят свои усилия для нормализации ситуации вокруг Иерусалима. Очередная интифада, которой угрожают мировые СМИ, ещё больше обагрит и без того окровавленную землю Ближнего Востока. Не исключено даже, что конфликт выйдет далеко за рамки Иерусалима и затронет многих – в том числе и сами США, которые, похоже, вляпались в новую историю.

Автор Островский Станислав

Фото (translarium.info)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Собчак предсказала исход выборов-2018

Собчак предсказала исход выборов-2018