Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Нормандский провал: Меркель и Порошенко пугает реакция Вашингтона

Нормандский провал: Меркель и Порошенко пугает реакция Вашингтона

20-05-2017, 21:44
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 974
Комментариев: 0
Версия для печати
 
Загрузка...



Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, что переговоры в нормандском формате по урегулированию ситуации в Донбассе будут продолжены – попытки тянуть время и привлечь внимание США

 Об этом рассказал политолог Леонид Крутаков.

"То, что минские соглашения для Киева не являются обязательным к исполнению документом и придерживаться их он не желает, стало понятно достаточно давно. Как только Москва увидела, что украинские власти используют эти договоренности лишь для нападок и обвинений в отношении России, бесполезными стали и встречи на высшем уровне в нормандском формате. Проблема сегодня состоит в том, что другого для урегулирования ситуации на Донбассе просто не существует.

Потому сегодня Меркель и Порошенко вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Отказ от "нормандской четверки" фактически означает официальное начало войны, но ни германскому, ни украинскому лидерам это не выгодно.  Потому заявления о встречах в нормандском формате будут продолжаться, хотя по факту ситуация заморожена на неопределенный срок", - считает эксперт.

Сегодня по итогам встречи с Порошенко Ангела Меркель заявила, что возможность переговоров "нормандской четверки" на высшем уровне будет обсуждаться. Участниками переговоров в этом формате являются Россия, Германия, Франция и Украина. Канцлер добавила: новый президент Франции Эмманюэль Макрон готов продолжить работу по реализации минских соглашений. И "лидеры всех четырех стран будут искать возможности для дальнейших контактов". По словам Меркель, в последнее время в Донбассе возросло число нарушений "режима тишины". И именно вопрос безопасности будет в центре переговоров.

"Европа всерьез испугалась, когда США заявили о возможности поставок на Украину тяжелого летального вооружения. Все прекрасно понимают, что Россия ответит симметрично и предоставит такое же оружие Донбассу. А полномасштабная война у своих границ Евросоюзу не нужна – она его ослабит и породит потоки беженцев, что ухудшит экономическое положение ЕС. Фактически позиция Германии сегодня по нормандскому формату – попытка заболтать проблему в ожидании действий США", - полагает политолог.

По Украине придется договариваться в женевском формате

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке. А так как она не является подписантом минских договоренностей, то не понимает претензий за их невыполнение. Российские власти всегда подчеркивали: Кремль заинтересован, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, и может только оказывать давление на конфликтующие стороны. Однако лидеры стран Европы и Киев подменяют понятия, объявляя Москву стороной, вынужденной выполнять какие-то шаги в рамках договоренностей Киева с непризнанными республиками Донбасса.

При этом на этой неделе по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом глава украинского МИД Павел Климкин заявил: он предложил американскому лидеру создать новый переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе. По его мнению, в него не должна входить Россия, зато участником переговоров становятся США. По словам Климкина, Трамп "обещал подумать" над этим. По мнению экспертов, смысла в таком переговорном процессе не будет.

"Европа не имеет рычагов давления ни на Киев, ни на Россию, ни на самопровозглашенные республики Донбасса. Потому именно страны Евросоюза лишние в переговорном процессе. Фактически ЕС просто тянет время и забалтывает проблему, решения ее в нынешнем формате просто нет. Даже аргументы, что Европа может перекрыть Украине транши МВФ, заставляя выполнять пункты "Минска-2", несостоятельны: единственной страной, имеющей блокирующий пакет акция МВФ, а значит право решающего голоса, являются США.

Фактически ситуация с Украиной  имеет только один путь решения – переговоры в женевском формате, аналогичные тем, что проводил глава МИД РФ Сергей Лавров с американским госсекретарем Джоном Керри. Если взять за пример сирийскую ситуацию, то похоже крупнейшие мировые игроки оказались в патовой ситуации, потому ближневосточное государство делят на зоны влияния, как Европу после Второй Мировой войны. Украину, скорее всего, ждет похожее будущее. Сейчас что Европа, что украинские власти ждут, какую позицию займет Трамп, не давая разгореться полноценной войне.

По итогам переговоров Москвы и Вашингтона Донбасс, скорее всего, станет зоной ответственности России по примеру Приднестровья. Остальную территорию Украины ждет подконтрольность Европе или США напрямую. Если такой "раздел" всех институционально устроит и будет официально утвержден, проблему Украины можно будет убирать с геополитической карты мира", - заключает Леонид Крутаков.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.