Свежее
» » Роберт Мугабе больше не президент Зимбабве

Роберт Мугабе больше не президент Зимбабве

 Политический конфликт в африканском государстве завершился отставкой бессменного лидера. После действий военных Зимбабве и последующих событий Роберт Мугабе был вынужден окончательно сложить полномочия президента.

Многотысячный марш и увольнение с поста правящей партии

Катализатором событий в Зимбабве стали действия военных. И хотя смещение власти в африканском государстве не было официально названо переворотом, суть от этого не изменилась. Военные взяли под свой контроль Роберта Мугабе, арестовали его соратников и захватили телекомпанию столицы. Если раньше позиции бессменного лидера казались незыблемыми, то после неофициального переворота во всей красе проявилась ситуация с «Колоссом на глиняных ногах». Поначалу Роберт Мугабе отказывался идти добровольно в отставку. Однако последующие события оставили его за бортом большой политики в Зимбабве.

Уже спустя 3 дня после задержания Мугабе многотысячная толпа людей отправилась к месту жительства президента. Участники марша призвали главу государства уйти в отставку. По сообщениям СМИ, множество людей пели, танцевали и приветствовали военных. В своих лозунгах митингующие требовали свергнуть диктатора.

На следующий день президента перестал занимать кресло председателя правящей партии Зимбабве. На его место был назначен Эммерсон Мнангагва, который был отправлен в отставку Робертом Мугабе с поста вице-президента страны. Также из правящей партии была исключена супруга бессменного лидера африканского государства.

Начало процедуры импичмента и отставка

21 ноября правящая партия Зимбабве планировала инициировать импичмент главе государства. Сама процедура отстранения от власти Роберта Мугабе должна была занять около 2 дней. Президента обвиняли в создании условий для узурпации конституционной власти его супругой.

В этот же день Роберт Мугабе все-таки сложил полномочия главы государства. Об этом заявил спикер парламента Джейкоб Муденда. По словам политика, он получил соответствующее письмо от Роберта Мугабе о добровольной отставке. Известие очень обрадовало депутатов парламента, которые стали «дико ликовать».

Таким образом, в результате политического конфликта закончилась многолетняя эра правления бессменного лидера Зимбабве. Роберта Мугабе стал президентом африканского государства в 1980 году.

Автор Горбенко Иван

Фото (https://alltop10.org/)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Закон о новых санкциях против России поступил на подпись Трампу

Закон о новых санкциях против России поступил на подпись Трампу