Свежее
» » Сирийский сценарий не пройдет: Путин сможет спасти Африку от агрессии США

Сирийский сценарий не пройдет: Путин сможет спасти Африку от агрессии США

Глава Судана Омар аль-Башир впервые за семь лет президентства приехал в Россию, и эта новость не осталась без внимания аналитиков. На основе анализа прозвучавших заявлений и экспертных оценок можно сделать ряд выводов касательно ситуации в африканском регионе.
Во-первых, наибольший резонанс среди политиков получила просьба Омара Башира, с которой тот обратился к Владимиру Путину.

Президент Судана поделился своими опасениями насчет возможности усиленного вмешательства США в государственные дела африканских государств, которое приведет к нестабильности и разрухе. Омар Башир подчеркнул, что американцы в настоящий момент уже сильно тревожат Африку своим излишним вниманием к её внутренним делам.

По мнению суданского лидера, США причастны к развязыванию сирийского военного конфликта. По этой причине Башир опасается, что после провала в арабской республике американцы в полной мере возьмутся за африканский регион, чтобы компенсировать потерю влияния на Ближнем Востоке.  

Америка вторглась в Сирию, прикрываясь мирными намерениями, но в течение нескольких лет старалась максимально затянуть войну, поддерживая откровенно террористические группировки. Башир считает, что, если бы Асад не обратился вовремя за помощью к Путину, то САР перестала бы существовать. Россия в рекордные сроки смогла гарантировать сирийским военным абсолютное преимущество.

Опасения Башира имеют под собой вполне объективные основания. Судан – это перспективное промышленное государство, ресурсные потенциал которого уже стал объектом внимания США. Однако североафриканская страна явно не стремится стать очередным донором для подпитки американской экономики. Судан заинтересован в том, чтобы развивать свой потенциал самостоятельно, опираясь на взаимовыгодное партнерство. И наибольшую привлекательность для африканцев в осуществлении такой позитивной стратегии развития, судя по всему, вызывает Россия.

Как отметил Путин, наша страна тоже заинтересована в развитии экономической сферы взаимоотношений. Несмотря на то, что объем торговли между государствами сравнительно невелик, он стремительно растет. Россия действительно расценивает Судан как перспективного экономического партнера. Однако сейчас  более глубокому развитию отношений мешает общая нестабильность в регионе, обеспечиваемая США. Если североафриканские страны получат гарант спокойствия и безопасности, которым может выступить Россия, то это уже само по себе позитивно отразиться на экономике страны. Предприниматели и инвесторы, как известно, особо боятся нестабильности.   шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Заявление Путина по санкциям

Заявление Путина по санкциям