Свежее
» » Президенты России, Турции и Ирана обсудили сирийское урегулирование

Президенты России, Турции и Ирана обсудили сирийское урегулирование

 Основной темой трёхстороннего сочинского саммита Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, как и ожидалось стала сирийская проблематика. Главным итогом завершившейся встречи стала готовность сторон продолжать обсуждать сирийское урегулирование в прежнем формате.

В ходе переговоров главы государств были настроены оптимистично, заявив, что зоны деэскалации не должны навредить суверенитету и территориальной целостности Сирии. Кроме того, лидеры Ирана, Сирии и Турции призвали сирийскую оппозицию и власти в Дамаске участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога.

Вследствие того, что сирийская практически полностью разгромила группировку ИГИЛ, главенствующая роль в сирийском урегулировании переходит к дипломатам. Уже понятно, что добиться мира в Арабской республике удастся лишь путём компромисса задействованных в тамошней военной кампании. Собственно имеется ввиду Россия, Турция, Иран, США, ЕС, Саудовская Аравия, Израиль и Катар.

Анализируя ситуацию сейчас самые неважные переговорные позиции имеют саудиты и катарцы, афиллированные группировки которых спешно эвакуируются с сирийской территории. Касательно же Европы, США и Израиля, то первые сейчас больше сосредоточены на внутренних проблемах. Вашингтон же пока не озвучил чётко свою позицию, от чего сильнее всех страдает его ближневосточный союзник Израиль.

В свою очередь российско-иранско-турецкий триумвират демонстрирует ясное видение в дальнейшем постконфликтном урегулировании. Причём, наиболее интересной видится позиция Анкары. Будучи противником Асада, Турция готова признать своё поражение, но с некоторыми оговорками. Главным образом они касаются минимизации влияния курдов в последующем переустройстве Ближнего Востока.
Иран являясь по сути победителем не горит желанием искать компромиссы с участниками противоположного лагеря, но для Анкары исламская республика сделала исключение. Кроме того, иранский лидер очень болезненно относится к обсуждению Москвой с Вашингтоном и Тель-Авивом сирийской проблемы.

Впрочем, Москве тоже не очень выгодно чрезмерное усиление Ирана в Арабской республике, что в долгосрочной перспективе грозит ущемления влияния в ближневосточном регионе. Одно только ясно, стороны готовы завершить противостояние и пока Россия находится в более выигрышной ситуации, чем США.

Автор Евгений Солодников RNT24

Фото (РИА Новости / Михаил Климентьев)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Как ВМФ Украины перешел на службу России

Как ВМФ Украины перешел на службу России