Свежее
» » Иран и Саудовская Аравия на грани грандиозной войны

Иран и Саудовская Аравия на грани грандиозной войны

 В последнее время резко обострились отношения между крупнейшими исламскими азиатскими государствами. Если раньше Иран и Саудовская Аравия в основном обменивались угрозами, то теперь между ними проявился серьезный конфликт интересов.

Что послужило искрой

Резкое обострение отношений между двумя азиатскими государствами произошло после запуска баллистической ракеты с территории Йемена в начале ноября по международному аэропорту Саудовской Аравии. И хотя ПВО сработало отлично, шейхи всерьез забеспокоились. Саудовская Аравия обвинила Иран, который поставляет вооружение йеменским повстанцам, в том, что за ракету ответственен именно он. Произошедший инцидент был назван актом агрессии. Также Саудовская Аравия сообщила о своем праве на самооборону согласно уставу ООН.

В ответ на запуск ракеты с территории Йемена Саудовская Аравия решила разыграть свои карты в Ливане. Премьер государства на Ближнем Востоке объявил о своей отставке. Причем решение было оглашено в столице Саудовской Аравии. После этого 4 аравийские монархии призвали своих подданных срочно покинуть территорию Ливана. После этого незамедлительно в Саудовскую Аравию вылетел президент Франции.

Возможные последствия

Пока что будущее возникшего кризиса на Ближнем Востоке остается очень туманным. После ракетного запуска с территории Йемена, а также последующих действий Саудовской Аравии создаются предпосылки для созревания полноценной региональной войны. Уже на протяжении нескольких лет тлел локальный конфликт между ключевыми игроками на Ближнем Востоке, который проявлялся в столкновении ручных группировок на территории государств, погрязших в пекле гражданской войны. И хотя вооруженные силы Саудовской Аравии не могут похвастать особой мощью и успехами, Иран очень серьезно измотан войнами в Сирии и Ираке. Таким образом, шейхи могут рассчитывать на ряд преимуществ. Скорее всего, вероятные боевые действия с удвоенной силой разразятся не только в Сирии, но даже в Ливане. Из вероятных союзников Саудовской Аравии в полноценной региональной войне можно отнести ЛАГ, а также в определенной мере Израиль и США.

Пока стороны возможного конфликта обозначают лишь свои намерения. В случае начала войны Россия окажется между молотом и наковальней. Владимиру Путину придется в любом случае определяться со стороной конфликта.

Фото (southworld.net)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Митингующие возле Верховной рады выдвинули Порошенко новые требования

Митингующие возле Верховной рады выдвинули Порошенко новые требования