Свежее
» » Турция начала забывать о стремлении в ЕС и все больше смотрит в сторону России

Турция начала забывать о стремлении в ЕС и все больше смотрит в сторону России

 (Москва 14 ноября RNT24) В Сочи состоялась встреча президентов России и Турции. По словам Путина, совместные миротворческие усилия двух стран положительно влияют на урегулирование сирийского конфликта. Также российский президент заявил о полном восстановлении отношений России и Турции.

Во время переговоров лидеров двух государств обсуждалась тема безвизового въезда.

По сообщению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча Путина и Эрдогана продолжалась четыре часа. На ней обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество, поставки сельхозпродукции и строительство атомной электростанции «Аккую».

О разрешении сирийского конфликта президенты говорили в присутствии начальника генерального штаба Турции Хулуси Акара, специального представителя главы РФ по Сирии Александра Лаврентьева, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и руководителя российского Минобороны Сергея Шойгу.

До своего вылета в Сочи турецкий президент отметил, что американская и российская стороны должны вывести своих военных из Сирии. Кроме того, он заявил о необходимости реализации соглашения по поставкам Турции зенитно-ракетных комплексов С-400, которые производит Россия.

Единственным серьезным конфликтом между турецкой и российской стороной был вопрос, связанный с сирийской войной. Довольно долго две страны относили себя к противоположным лагерям. Как считает бывший глава турецкого МИД политолог Яшар Якыш, Эрдоган должен смириться по поводу долговременного пребывания российских военных на сирийской территории.

В 2017 году Россия и Турция не дали образоваться «курдскому коридору» по турецкой границе. Теперь там расположена буферная зона, где располагается Сирийская свободная армия, которая в свое время заняла Алеппо, благодаря чему правительственные войска начали контролировать этот город. В итоге руководство Сирийской свободной армии присоединилось к мирному процессу. Президентом России была поддержана идея о создании «зон деэслакации», включающая запрещение воздушных ударов по ним.

У турецкой стороны есть понимание о невозможности объединения с Европейским союзом. Сейчас руководство страны ищет другие пути развития государства и все больше смотрит в российскую сторону.

«Росатом» в следующем году собирается залить первый бетон на площадке атомной электростанции «Аккую», а в 2023 году запустить первый блок.

Фото (russia-now.com)шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Украинская «партия войны» утомила Запад

Украинская «партия войны» утомила Запад