Свежее
» » Саудовская Аравия может вступить в войну с Ираном из-за «советских ракет»

Саудовская Аравия может вступить в войну с Ираном из-за «советских ракет»

Войска противовоздушной обороны Саудовской Аравии сбили рядом с Эр-Риядом ракету, являющуюся модификацией производившегося в СССР «Скада», выпущенную йеменской армией. Саудиты грозят иранской стороне ответом на эту атаку, но в Тегеране говорят, что не имеют к ней никакого отношения.

Министерство обороны Саудовской Аравии сообщило, что ракета «Буркан-1» была сбита рядом с воздушной гаванью короля Халида. Столица государства находится отсюда в 35 километрах. Повстанцами-хуситами было заявлено, что ракета пущена ими и она достигла своей цели.По заявлению полковника-саудита Турки аль-Малики, иранцы обеспечили шиитов оружием. Они передали им беспилотники и летальное вооружение.

По утверждению военных Саудовской Аравии, иранская сторона снабдила шиитов ракетами «Буркан-1», которые были сделаны в их стране.Аравийская коалиция решила закрыть все порты и воздушные гавани Йемена.Вооруженному конфликту в этом государстве уже три года. Одна из его сторон относит себя к коалиции «Ансар аль-Шария», связанной с «Аль-Каидой», и йеменскому «подразделению» ИГ. Другая – к шиитскому движению хуситов «Ансар Аллах», поддерживаемому Ираном.



 Третья – к войскам президента-суннита Абд-Раббу Мансура Хади, который был свергнут. Эта группировка контролируется саудитами.По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук Бориса Долгова, армия коалиции под руководством саудитов регулярно бомбила йеменские территории, вследствие чего в этой стране произошла гуманитарная катастрофа. Он отметил, что среди погибших – мирные жители. Речь идет о двадцати тысячах йеменцев убитыми и полностью разрушенной инфраструктуре, в результате чего в стране начала распространяться холера, приведшая к гибели тысяч людей.

После того как повстанцы-хуситы узнали о том, что Саудовская Аравия причастна к военным действиям против них, они начали обстреливать ее территорию. В июле 2017 г. в Саудовской Аравии полностью разрушили два предприятия по нефтепереработке.По сообщению арабской прессы, хуситами была задействована ракета «Буркан-1», в основу разработки которой положен советский ракетный комплекс «Эльбрус». В семидесятых годах такие ОТРК экспортировались из СССР в другие страны. Некоторые из них оказались в Йемене, который в то время дружил с Советским Союзом. Также часть комплексов была куплена Ираном.

Сан Саныч Rusnewstoday24

Фото (militaryreview.su)шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Захарова обвинила Терезу Мэй в цинизме и безответственности

Захарова обвинила Терезу Мэй в цинизме и безответственности