Свежее
» » "Львов должен принадлежать Польше!": скандальное заявление польского дипломата

"Львов должен принадлежать Польше!": скандальное заявление польского дипломата

Фото (tam.by)
 Международные отношения Украины и Польши сегодня нельзя назвать стабильными. Между соседствующими государствами все чаще возникают спорные вопросы, касающиеся исторического наследия. В последнее время напряжение нарастает, и все из-за того, что польские политики не спешат забывать о старых долгах нерадивого соседа.

Многие представители властей влиятельных стран предпочитают смириться с тем фактом, что определенные территории их родины вследствие исторических событий перешли во владения другого государства. Причины могут быть разными: от военных действий и вооруженного захвата до мирного соглашения на законных основаниях. Конечно, мир делился по-новому множество раз, и сегодня на политической карте нельзя найти страну, чьи границы хотя бы 100 лет оставались неизменными.

«Делением разделенного мира» авторитетные историки называют Первую мировую войну. Вслед за ней последовала и вторая, когда совсем недавно измененные границы вновь модифицировались. Украина и Польша не стали исключением результата обеих войн – многие земли, ранее принадлежащие Польши, перешли Украине. Но внешняя маска дружелюбия и поддержки не позволяла двум государствам выносить конфликтную ситуацию за пределы исторических учебников.

По этой причине неожиданным стало экспрессивное заявление вице-консула Генерального консульства Польши в Луцке Марека Запура. В ходе круглого стола в Ровненском краеведческом музее дипломат прилюдно выразил свое мнение о том, что Львов – отнюдь не украинский, а польский город. Об этом незамедлительно сообщил заведующий отделом музея Игорь Марчук на официальной странице в Facebook.

Украина VS Польша: как это было?

Польско-украинские отношения далеко не всегда были безоблачными. Этот вопрос обсуждали за круглым столом. Украинские историки высказались о том, что в 1919-1920 годах польские власти (тогда имеющие колоссальное влияние на соседствующие страны) вооруженным путем захватили западную часть УНР (Украинской народной Республики). Затем Волынские земли заселили этническими поляками. Город Львов входил в состав захваченных территорий – он стал стратегической целью польских властей.

Неудивительно, что подобные рассуждения не слишком обрадовали вице-консула, который не воздержался от дискуссии. В частности, он был ошеломлен неизвестной ему ранее историей, которая во многом походила на фальсификат. Марек Запур несколько раз акцентировал внимание присутствующих на том, что Польша не могла оккупировать город, который и так входил в её состав. Также он добавил, что Украине не хотелось бы слышать, что она оккупировала Крым и Донбасс. Более того, такие высказывания киевская власть восприняла бы крайне агрессивно.

Следует отметить, что в данной дискуссии польский вице-консул имел полное право отстаивать собственные взгляды, которые гораздо больше соответсвуют реальному положению вещей. Он указал луцким историкам на общепринятые факты, которые те переписали до неузнаваемости из-за их очевидной «неудобности». Проблема в том, что искусственные исторические события сегодня активно насаживаются населению Украины.

Основную роль в этой пропагандистской операции сыграл Украинский институт национальной памяти, в частности, глава учреждения Владимир Вятрович. Одно из его последних заявлений касается деятельности скандально известных ОУН и УПА. По его словам, данные организации никогда не были сторонниками фашистов, а напротив – боролись с ними.

К чему еще может привести сфальсифицированная история? Известно одно – она, как и бомба замедленного действия, рано или поздно взорвется.

Олеся.М Специально для Rusnewstoday24шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Клинцевич емко охарактеризовал памятник солдатам ВСУ

Клинцевич емко охарактеризовал памятник солдатам ВСУ