Свежее
» » У Мексики есть запасной план на случай пересмотра Североамериканского соглашения?

У Мексики есть запасной план на случай пересмотра Североамериканского соглашения?

Фото (publicbroadcasting.net)
 Мексика разрабатывает запасной план на случай отказа от NAFTA, заявил федеральный министр экономики, назвав переговоры об обновлении соглашения американскими горками.

Гуахардо сказал на встрече сенаторов инициативной группы, что нельзя исключать тупика в переговорах по соглашению о свободной торговле и попросил Сенат рассмотреть альтернативный план развития событий. Он сказал, что резервный план должен акцентироваться на правовых реформах, которые гарантируют доступ к рынкам по льготным тарифным ставкам, дадут уверенность инвесторам и обеспечат защиту прав по тарифным соглашениям ВТО.

Гуахардо добавил, что, хотя Мексика и поддерживает конструктивный подход за столом переговоров и что он считает успешным первый раунд, необходимо учитывать то, что единое решение не будет найдено.

По его словам, без соглашения Мексика может экспортировать половину своих товаров в США, не повышая их стоимость. Другая половина столкнется с 3-процентным налогом с учетом привилегированного статуса Мексики, хотя на некоторые авто пошлина может достигать 25 процентов.

Объявление о том, что Мексика готовит альтернативный торговый план, появилось после слов Трампа в соцсетях о том, что NAFTA является худшей из всех сделок, и что США стоит разорвать договор. Всего за неделю он трижды угрожал отказаться от соглашения.

Гуахардо напал на Трампа за привычку использовать Twitter для распространения своих взглядов: «Я тысячу раз говорил, что это не будет просто. Переговоры не уместить в 140 символов». Согласно сообщению Секретариата по иностранным делам, Мексика не будет проводить торговые переговоры через социальные сети.

Некоторые мексиканские эксперты считают, что торговля с США сохранится, даже в случае прекращения договора: «Я не думаю, что это будет иметь большое значение с точки зрения торговых отношений. Если нужно будет перейти на тарифы ВТО, то для нас это довольно легко», - сказал Андрес Розенталь, бывший заместитель министра иностранных дел.

Автор Chesha Neko специально для Rusnewstoday24шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Угроза экологической катастрофы: До чего Украина довела заводы Донбасса

Угроза экологической катастрофы: До чего Украина довела заводы Донбасса