Свежее
» » Human Rights Watch: Порошенко нанес страшный удар по свободе слова

Human Rights Watch: Порошенко нанес страшный удар по свободе слова


Президент Украины Петр Порошенко должен немедленно отменить свой указ о запрете российских медиа-платформ, который он ввел вчера. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Human Rights Watch», опубликованном на ее официальном сайте.

По данным организации, меры, предпринятые руководством Украины, нарушают принципы свободы слова и информации.

«Это еще один пример той легкости, с которой президент П. Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине. П. Порошенко может попытаться оправдать этот последний шаг, но это циничное, политически ангажированное нападение на право на получение информации, затрагивающее миллионы украинцев и их личную и профессиональную жизнь», — отмечает сотрудник «Human Rights Watch» Таня Купер.
 
Она также подчеркивает, что решение Порошенко идет вразрез с задекларированным президентом стремлением к внедрению в стране «европейских ценностей» и свободы слова: «За один ход П. Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на доступ к информации по их выбору. Другие международные партнеры Европейского Союза должны немедленно повлиять на Украину, чтобы отменить указ».

О незаконности принятия ограничений заявляет в интервью организации и исполнительный директор киевского Института массовой информации Оксана Романюк, которая уверяет, что правительство не представило действительное обоснование, аргументирующее, почему такой широкий запрет на деятельность интернет – компаний был необходим. По ее словам, указ президента будет трудно осуществить без изменения закона. «В настоящее время, только суд может обязать интернет — провайдера, к принятию ограничительной меры против веб – сайта», — отмечает Романюк.
шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Клинтон рассказала о своей самой большой ошибке

Клинтон рассказала о своей самой большой ошибке