Свежее
» » В Венгрии придумали, как обойти скандальный украинский закон

В Венгрии придумали, как обойти скандальный украинский закон


Правительство Венгрии сможет обеспечить обучение венгерскому языку на Закарпатье в частных учебных заведениях.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на «Радио Свобода».

По его словам, национальная миссия Венгрии — найти и сохранить все зарубежные венгерские общины.

«Наша задача — добиться, чтобы они процветали на земле, где родились; могли учиться на венгерском языке и могли жить как венгры,» — сказал Орбан.

Орбана поддержали его однопартийцы. Они считают, что при необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить обучение венгерской на Закарпатье через частные школы и частные университеты. Об этом заявил в Будапеште Ґерґей Гуляш, руководитель проправительственной фракции ФИДЕС на презентации книги «Национальная политика: в тисках. Аспект — без границ».

Политик правящей коалиции положительно оценивает тот факт, что как правительство Венгрии, так и оппозиция выступают единым фронтом в вопросах национальной политики.

Депутат Европарламента от ФИДЕС Дьердь Шепфлин, выступая на презентации, выразил обеспокоенность тем фактом, что поскольку Украина не является членом ЕС и вряд ли получит членство в ближайшее время, новый закон Украины «Об образовании» нельзя рассматривать как вопрос компетенции Европейского союза.

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона «Об образовании». А 25 сентября Украины Петр Порошенко подписал закон.

При этом, министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали предупреждающие письмо главе МИД Украины из-за нового закона об образовании.

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Кирпичик для русофобов: эксперт объяснил, почему РФ осторожничает с ответом на хамство США

Кирпичик для русофобов: эксперт объяснил, почему РФ осторожничает с ответом на хамство США