Свежее
» » Трамп угрожает Северной Корее военными мерами, но целится при этом в Китай и Россию

Трамп угрожает Северной Корее военными мерами, но целится при этом в Китай и Россию

 Фото Dominique A. Pineiro/ZUMAPRESS.com
Президент США Дональд Трамп и его высокопоставленные должностные лица вновь заговорили о применении военной силы в отношении Северной Кореи, которая вновь запустила очередную ракету. США уверены, что таким образом они смогут положить конец предполагаемой угрозе, создаваемой небольшой, экономически отсталой страной и ее ограниченным ядерным арсеналом, пишет издание globalresearch.ca.

Трамп и его высшие должностные лица неоднократно подчеркивали, что «все возможно” и намекали, что США могут воспользоваться своим огромным ядерным потенциалом в отношении Северной Кореи.

Недавно на брифинге в Белом доме советник по национальной безопасности Г. Р. Макмастер подчеркнул готовность США применять военную силу. Выступая на том же брифинге, посол США в ООН Никки Хейли заявила, что у ООН закончились варианты и она бы поддержала предложение использовать военную силу против Северной Кореи.
Провокационные угрозы со стороны США также направлены на оказание еще большего давления на Китай и Россию, чтобы они заставили режим Пхеньяна выполнить требование США и отказаться от своих ядерных и ракетных программ.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Пекин и Москву предпринять «собственные прямые действия». Он призвал все страны выполнять санкции ООН, и особенно выделил Китай, заявив, что именно он поставляет КНДР «большую часть ее нефти», и Россию как «крупнейшего работодателя северокорейцев».

Министр финансов США Стивен Мнучин в интервью CNBC заявил, что США «дали понять, что все, кто хочет торговать с Северной Кореей, могут не рассчитывать не торговлю с нами. Мы можем ввести экономические санкции, чтобы остановить торговлю».

Высказывание Мнучина перекликается с комментариями Трампа, который угрожал приостановить торговлю с Китаем, если тот не прекратит все деловые отношения с Северной Кореей. Эти угрозы говорят о том, что безрассудная эскалация со стороны администрации Трампа является частью более широкой стратегии, направленной на подрыв Китая, который США рассматривает как основное препятствие на пути установления региональной и глобальной гегемонии.

Китай и Россия оказались в безвыходном положении. Обе страны выступали против ядерных и ракетных программ Северной Кореи, потому что США использовали их, чтобы оправдать свое военное наращивание по всей Азии.

Пекин также обеспокоен тем, что Южная Корея и Япония будут использовать Северную Корею в качестве предлога для разработки собственного ядерного арсенала. Министр обороны Южной Кореи уже предложил США вернуть стране тактическое ядерное оружие.

В то же время Китай и Россия не хотят видеть ни войны на Корейском полуострове, ни политического кризиса в Пхеньяне, которым США могут воспользоваться для установления проамериканского режима.

Российский МИД недавно также осудил последние ракетные испытания Северной Кореи над материковой Японией, но в то же время высказал критику в адрес США за их «агрессивную» роль в кризисе. «К сожалению, из Вашингтона слышна только агрессивная риторика»,  — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Китай и Россия продолжают настаивать на возобновлении переговоров при условии прекращения крупных совместных военных учений США и Южной Кореи взамен на приостановление дальнейших ядерных и ракетных испытаний со стороны Северной Кореи. США неоднократно отрицали возможность какой-либо паузы в своих военных играх с Южной Кореей. В ответ на последние испытания северокорейских ракет южнокорейские военные выпустили баллистическую ракету малой дальности в воду в 250 километрах от ее восточного побережья. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прямо предупредил своего «соседа» о том, что «у нас есть достаточно силы, чтобы уничтожить Северную Корею и сделать ее неспособной к восстановлению».

Автор: Питер Симондс.шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

В США озвучили условие, которое исключит новый удар по Сирии

В США озвучили условие, которое исключит новый удар по Сирии