Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Ловушка Евросоюза: Украина превращается в торговую колонию Брюсселя

Ловушка Евросоюза: Украина превращается в торговую колонию Брюсселя

17-09-2017, 14:54
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 270
Комментариев: 0
Версия для печати
 Фото: cbies / Shutterstock.com

Выход Украины на европейский рынок за прошедшие полтора года принес стране лишь финансовые потери из-за торгового дефицита и отмены экспортных пошлин. Этот неутешительный итог европейской ассоциации для Незалежной подвел бывший министр экономики Виктор Суслов. По его словам, впереди украинцев ждет ещё большее разочарование в Евросоюзе, поскольку теперь придется распрощаться с мораторием на вывоз леса и уступить собственный рынок товарам из Европы.

Как сообщил на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко, в настоящее время на Европейский Союз приходится почти 40% украинского экспорта, причем 22% из них добавилось в этом полугодии. Однако фиксируя это «историческое изменение», Порошенко умолчал о внешнеторговом дефиците в отношениях с ЕС. По результатам 2016 года он составил 1,5 млрд долларов: Украина инвестировала в товары ЕС 15 млрд долларов, в то время как продала лишь на 13,5 млрд долларов.

При этом вступившее в окончательную силу соглашение о зоне свободной торговле с ЕС Украине никаких выгод не сулит. Теперь, согласно экс-министру Суслову, Киеву придется отменить экспортные пошлины на экспорт металлолома и семян подсолнечника, а также ограничения на вывоз сырьевой продукции, включая мораторий на вывоз сырой необработанной древесины. Однако последнее требование станет формальностью, поскольку нелегальный вывоз леса-кругляка из Украины уже давно начался.

Мораторий на вывоз леса был принят на Украине в ноябре 2015 года и ужесточен с 1 января 2017 года за счет введения в реестр древесных пород сосны. По словам председателя «Комитета экономистов Украины» Андрея Новака, лес является жертвой украинского бизнеса, а не требованием ассоциации. В качестве доказательства эксперт ссылается на высокие экологические стандарты ЕС и приводит в пример Германию, где леса вырубают в 3,5 раза больше, чем на Украине: 56,1 млн кубометров древесины против 16,4 млн кубов, под данным за 2016 год.

Однако столь большой разрыв с экологически щепетильной Германией свидетельствует, скорее, о нелегальном вывозе украинского кругляка, чем о вырубке собственных лесов в Европе. Стремительно лысеющие за последние два года Карпаты обслуживают австрийскую компанию Schweighofer, которая вывозит лес под видом дров по цене 27 евро за куб, вместо положенных за кругляк 70-100 евро. Через 27 подставных фирм лес сначала вывозится в Румынию, а затем в Австрию, откуда он уже растекается по всему Евросоюзу.

Однако лесная контрабанда на потребу развитым странам ЕС - только начало разграбления Украины под благовидным предлогом евроинтеграции. Настоящие последствия европейского выбора ожидает страну в будущем, когда Украину лишат индустриальных мощностей. По оценке Новака, для функционирования старых предприятий остается всего лишь два года, поскольку изношенность оборудования составляет 80-95%. Без модернизации украинской промышленности Киев по-прежнему будет поставлять в ЕС лишь продукты с низкой добавленной стоимостью – сырье и полуфабрикаты.

Таким образом, Украина оказалась в экономической ловушке Евросоюза, через которую прошли все страны восточного блока. Брюссель трансформирует прежде промышленно развитую страну в отсталую аграрную периферию и уже потребовал от Киева отменить мораторий на вывоз леса, пригрозив остановить транш в 600 млн евро. А без финансовых вливаний украинский бизнес не сможет перейти ни на новые технологии, ни на экологические стандарты ЕС. Наметившийся торговый дефицит уже обозначил главную цель Евросоюза – сделать Украину своей очередной торговой колонией.


Илья Новицкийшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.