Москва C

» » Страны Запада не могут договориться

Страны Запада не могут договориться

В Мире
726
0
 Фото: Tomas Stehlik / shutterstock.com

Во время выступления в Европарламенте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не упомянул США в перечне стран, с которыми ЕС в ближайшие несколько лет собирается заключить торговые соглашения.


Юнкер начал с заявления о том, что Европа - это привлекательное экономическое пространство. Далее он начал перечислять государства, с которыми ЕС активно взаимодействует. Недавно Брюссель заключил торговое соглашение с Канадой. Достигнуты договоренности о будущем экономическом сотрудничестве с Японией. На подходе соответствующие соглашения с Мексикой и странами Латинской Америки. В планах - переговоры с Новой Зеландией и Австралией. А о США - ни слова.

Почему так? Дело в том, что переговоры о зоне свободной торговли между США и ЕС (TTIP) зашли в тупик еще при администрации Барака Обамы. И реанимировать их пока не получается. В ЕС считают, что соглашение в его нынешнем виде гораздо выгоднее Вашингтону, нежели Брюсселю. При этом американцы не идут на уступки в регулировании стандартов выпускаемой продукции. TTIP может нанести урон не только сельскому хозяйству Евросоюза, но и промышленности. По оценкам европейских специалистов, товары из США - более дешевые и менее качественные.

Вместо упоминания Штатов Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Европа для торговли открыта, но в этом направлении сотрудничества должна быть взаимность. Судя по всему, это послание адресован именно Вашингтону, потому что пока у стран Запада взаимности нет. Каждый хочет урвать свой кусок, отсюда все проблемы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев