Свежее
» » Пентагон нашел быстрый способ «догнать» российские ракеты

Пентагон нашел быстрый способ «догнать» российские ракеты

 На фоне технического отставания от России в обычных вооружениях Пентагон нашел быстрый и дешевый способ наверстать отрыв в сфере самолетов и ракет. Панацеей в гонке вооружений призван стать лидерский класс американского оружия – беспилотники, с помощью которых в США рассчитывают увеличить полет ракеты и эффективность самолетов в бою, сообщает американский военный эксперт Дэвид Экс в War is Boring.

За основу эксперимента взята управляемая ракета «воздух-воздух» AIM-120 средней дальности 160 км. Она является основным вооружением на самолетах типа F-16 и широко представлена в странах НАТО. Однако сегодня этот класс американских ракет существенно уступает российским и китайским аналогам. Так, российская ракета Р-37 способна уничтожать цели на расстоянии до 300 км, а Китай готовит ракету с дальностью полета 320 км.

Чтобы увеличить дальность полета своих ракет, Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) предложило размещать ракеты на быстрых и маневренных беспилотниках. При этом дрон будет располагаться на самолете и совершать самостоятельные полеты, чтобы максимально увеличить радиус поражения ракеты. Таким образом, американские военные инженеры экономят время и деньги, поскольку на разработку нового самолета потребуется 10-25 лет.

Новый беспилотник получил название Flying Missile Rai (FMR) и будет проектироваться под самолеты F-16 и F/A-18. Необходимо, чтобы его конструкция была совместима с формой крыльев и имела место для размещения радио и антенны, чтобы поддерживать связь с самолетом-носителем. Для повышения ударной мощи планируется размещать по две ракеты на каждый летательный беспилотный аппарат.

Разработка ракетонесущего беспилотника по предварительным оценкам обойдется Пентагону в 375 тыс. долларов. DARPA планирует выпускать FMR по 500 единиц в месяц, что существенно превышает потребность американских вооруженных сил в ракетах AIM-120. Во всяком случае, на 2018 год ВВС и ВМФ США разместили заказ всего на 325 ракет этого класса, в то время как при запланированном выпуске в 500 дронов потребуется тысяча ракет каждый месяц.

Одновременно с проектом FMR Пентагон разрабатывает концепцию прикрытия самолетов-бомбардировщиков с помощью дронов. Они призваны выполнять разведывательную работу с помощью специальных сканирующих датчиков и наводить самолет на цели, опережая его по курсу, чтобы страховать дорогостоящую технику и жизни пилотов.

В перспективе предполагается вообще перенести осуществление воздушных огневых атак на дроны, дистанцируя их как можно дальше от цели за счет более мощных ракет. В частности, в настоящее время разрабатывается дрон Kratos с реактивным двигателем. Главным требованием военных к новому оружию является дешевизна и простота в эксплуатации, чтобы дрон-ракетоносец был быстро мобилизован в случае военного столкновения.

Тем не менее, красной линией в экспертной оценке проходит именно финансовый аспект. Ракетоносный беспилотник фактически понадобился, чтобы заменить необходимость в разработке более совершенного самолета пятого поколения, чем неудачный F-35 стоимостью 122 млн долларов. По точному выражению Дэвида Экса, проект Flying Missle Rail – это «обходной путь», призванный избежать новых неэффективных трат военного бюджета в условиях секвестра новой администрации.

Илья Новицкийшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей

Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей