Свежее
» » Колкая правда: новые подробности дела MH-17 невыгодны Нидерландам

Колкая правда: новые подробности дела MH-17 невыгодны Нидерландам

 Не так давно появилась информация, которая может дать дополнительный толчок к расследованию крушения Boeing-777, разбившегося в 2014 году. Дело в том, что власти Донецкой и Луганской народных республик предоставили возможность представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вмешаться в ситуацию. Причем делегаты от ДНР и ЛНР будут обеспечивать международной организации безопасность, а также содействовать следствию.

Это произошло после того, как некий журналист Патрик Ланкастер обнаружил в районе крушения человеческие останки, которые предположительно могут принадлежать жертвам авиалайнера, до сих пор числящимся без вести пропавшими. В своём видео Ланкастер подчеркивает необходимость отправки останков в Нидерланды, дабы произвести необходимые манипуляции по установлению личности.




Генпрокуратура ДНР со своей стороны выступает только «за». И чиновники уже отправили соответствующий запрос главе соответствующего ведомства Королевства Нидерланды Фреду Вестербеку. С пояснениями, что республиканская сторона готова передать фрагменты останков, которые могут повлиять на ход расследования «дела МН-17».

Именно этот генпрокурор весной 2017 года заявлял, что ведомство Нидерландов не связывает крушение Boeing над территорией с действиями РФ или российских граждан. Что, в принципе, оставляет надежды на добросовестность голландцев.

Впрочем, внесет ли какое-либо изменение присутствие СММ ОБСЕ в расследовании дела, остается загадкой.

Ведь только недавно российская сторона передала международной группе следователей, ведущих «дело МН-17», данные с отечественных радаров, которые в момент крушения авиалайнера засекли пуск ракеты «Бук» с территории подконтрольной Киеву. Этот факт противоречит официальной версии, которая имеется сегодня. Что вызывает вполне справедливый вопрос: «Почему данные не были приняты еще в 2014году, когда случилась катастрофа?» И подводит к выводу, что и на этот раз информация может быть проигнорирована.

К тому же официальные лица Нидерландов и Украины не спешат опрашивать подозреваемых с украинской стороны. В частности, подписывать меморандум, который бы позволил обмениваться данными по «делу МН-17». А нюансы играют Амстердаму и Киеву на руку.

Так, например, опрос подозреваемых может производиться посредством видеосвязи. Но так как Конституция Украины не позволяет выдавать своих граждан, дело не может сдвинуться с мертвой точки по соображениям права. И в результате данные, которые опять же могут противоречить официальной версии, не задействованы в расследовании.

Получается, что на данный момент складывается двоякая ситуация: с одной стороны, есть все шансы провести грамотное расследование, с другой – все же остаются те люди, которые препятствуют следствию любой ценой. Они, вероятно, боятся разоблачений и неудобной правды.

Антон Орловскийшаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Шендерович снова оскорбил Россию

Шендерович снова оскорбил Россию