Свежее
» » Догнать российскую ракету: США пытаются создать аналог Х-101

Догнать российскую ракету: США пытаются создать аналог Х-101

 Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Пуски российских крылатых ракет Х-101 в Сирии произвели на Пентагон такое сильное впечатление, что ВВС США озадачили американских производителей создать аналогичное оружие. Однако не исключено, что США всего лишь пускает Москве пыль в глаза, собираясь выдать за новую ракету уже имеющийся разработку – дальнобойные крылатые ракеты «воздух-поверхность». Тем более что трюк в духе холодной войны удачно вписывается в предстоящую модернизацию ядерной триады.

Заказ ВВС США на разработку ядерной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности поставлен на конкурсную основу. Подрядчиками выступают известные военные корпорации Lockheed Martin и Raytheon. Право на производство новой ракеты получит та корпорация, которая представит лучший проект. В течение 4,5 лет им поставлена задача стоимостью миллиард долларов – ликвидировать техническое отставание от России в области ракетно-воздушных вооружений.

К 2030 году американцы планируют закупить тысячу таких ракет на сумму 10 млрд долларов. Как оружие авиационного базирования, они предназначены для стратегических бомбардировщиков B-52, B-2 и B-1, а также бомбардировщика B-21, разрабатываемого сегодня компанией Northrop Grumman. Ранее американские ВВС уже использовали на самолетах такого класса крылатые ракеты AGM-129 ACM с максимальной дальностью 3,7 тыс. км, однако большинство из них были утилизированы в Югославии, а затем и вовсе сняты с вооружения в 2007 году как устаревшие против современных систем ПВО.

С тех пор ВВС США не имеют крылатых ракет авиационного базирования с дальностью полёта несколько тысяч километров. Единственный современный образец AGM-158 JASSM в 10 раз уступает российской ракете Х-101, имея дальность стрельбы всего 900 км против 9 тыс. км. Разработать собственную гиперзвуковую ракету американцам не удалось, поэтому было принято решение заменить её ракетой промежуточного поколения.

Это будут малогабаритные ракеты малой заметности, нашпигованные современными технологиями, с улучшенными возможностями полета на малой высоте. Из-за небольшой отражающей поверхности она будет практически неуязвима для систем ПРО, как и большинство современных ракет, особенно в случае массированных пусков. Однако особую опасность новая американская ракета представляет из-за способности нести ядерный заряд. Именно эта особенность сегодня выходит на первый план в связи с масштабной модернизацией ядерных сил США.

Во всяком случае, в плане до 2030 года обозначена разработка межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Пока что американцы занимаются тем, что обновляют свой ядерный потенциал в Европе, заменяя бомбы В-61 на обновленную версию В61-12.

Не исключено, что перспективная дальнобойная крылатая авиаракета также будет включена в эту программу, поскольку в новой ядерной доктрине США представлено больше сценариев применения ядерного оружия. Как бы там ни было, Пентагон будет уступать России по ракетной мощи, поскольку не имеет ни гиперзвуковых технологий, ни технологий снижения радиоактивной заметности.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Украинцы придумали хитрейший план по возвращению Крыма, назвав точные сроки

Украинцы придумали хитрейший план по возвращению Крыма, назвав точные сроки