Свежее
» » Трамп взялся за Клинтон

Трамп взялся за Клинтон

 Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о создании комиссии, которая займется проверкой существующего избирательного процесса. Она должна рассмотреть многочисленные обвинения президента США в манипуляции с выборами. По мнению экспертов, желание Трампа создать такую комиссию возникло после увольнения директора ФБР.


Комиссию, в состав которой войдут представители как Республиканской, так и Демократической партий, возглавит вице-президент США Майкл Пенс. Она должна заняться изучением возможных проблем с регистрацией избирателей и документов, которые предъявляются на избирательных участках, а также возможными манипуляциями на выборах. Комиссия будет состоять из 15 человек, и свой доклад президенту США она должна представить в 2018 году.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, решение о создании комиссии было принято через несколько месяцев после президентских выборов в США. Однако идея формирования такой комиссии зародилась у Трампа сразу после победы на выборах, о чем он ранее писал в социальных сетях.

Известно, что Трамп неоднократно обвинял свою соперницу на выборах — кандидата от демократов Хиллари Клинтон — в манипуляциях, что помогло ей получить больше голосов избирателей.

На прошедших в ноябре прошлого года президентских выборах президент США получил на три миллиона голосов избирателей меньше, чем Клинтон. Он победил благодаря тому, что за него проголосовало больше членов коллегии выборщиков, которая состоит из представителей всех американских штатов. Существование подобной коллегии многие считают анахронизмом, однако, по мнению экспертов, ее вряд ли отменят в ближайшее время.

Как ожидается, одним из главных вопросов комиссии станет регистрация избирателей и документов, которые используются ими во время голосования. В январе на встрече с лидерами конгресса Трамп заявил, что за его соперницу Хиллари Клинтон голосовало от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов.

Сторонники Клинтон отвергают эти утверждения, в то же время в США действительно есть проблемы с документами, которые предъявляются на избирательных участках. В настоящее время 17 штатов по-прежнему не требуют от избирателей предъявлять документы с фотографией. При этом случаи обмана достаточно редки, так как в избирательных комиссиях дежурят жители, которые могут опознать чужаков.

В то же время возможности для манипуляций с голосами избирателей представляют машины для голосования с тач-скрином, голосовать на которых можно без бумажного бюллетеня. Такая аппаратура до сих пор используется в 42 штатах.

Об этом говорилось во время заседания комиссии, посвященной проблемам выборной системы.

Претензии к состоянию американской избирательной системы возникали и у демократов, которые неоднократно заявляли о проблемах с регистрацией избирателей-афроамериканцев. Однако представители партии считают, что выводы комиссии могут ухудшить ситуацию в этой сфере, так как у них не вызывает доверия фигура ее председателя, госсекретаря штата Канзас Криса Кобача, известного своей жесткой позицией в отношении регистрации избирателей.

Несмотря на то что представители Демократической партии согласились войти в комиссию по расследованию манипуляций на выборах, многие из них скептически оценивают сам факт ее создания.

По словам сенатора-демократа Дианы Фейнштайн, это попытка «оправдать лживые высказывания» Трампа о миллионах нелегалов на выборах.

Американские СМИ отмечают, что решение о создании комиссии было принято американским президентом после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. Известно, что ФБР, которым руководил Коми, занималось расследованием манипуляций на выборах в США. Правда, здесь речь шла о российских хакерах, которых спецслужбы подозревают во взломе серверов Демократической партии США и публикации личной переписки ее функционеров.

По мнению завсектором внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, расследование, объявленное Трампом, ставит своей целью «снять информационное напряжение и отвести общественное внимание».

«Ему сейчас не помешал бы хоть какой-нибудь успешный проект, причем в сфере, которая постоянно вызывает общественные споры и расколы», — сказала эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Однако вряд ли Трампу удастся преодолеть раскол в обществе и политическом истеблишменте. После того как президент США в интервью NBC подтвердил, что увольнение Коми было связано и с «российскими вещами», недоверие в американском обществе может только усилиться.

В свою очередь глава Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что Трамп, создавая комиссию, желает лишь больше запутать дело. «В советское время была такая поговорка: «Если хочешь угробить дело, создай комиссию». Такой подход не исключен и сейчас», — говорит Рогулев.шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

В МВД Украины намекнули на скорое продолжение блокировок СМИ

В МВД Украины намекнули на скорое продолжение блокировок СМИ