Свежее
» » НАТО меняет стратегию под впечатлением мощи России

НАТО меняет стратегию под впечатлением мощи России

Фото (Michal Fludra/rueconomics.ru)
Реальный конфликт с Россией убийственен для Запада, - понимание этого заставляет НАТО менять стратегию в отношениях с Москвой. Так считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Сегодня в Баку пройдет первая за последнее время встреча представителей России и НАТО на высшем уровне.

"Генерал Петр Павел, председатель Военного комитета НАТО, и генерал Валерий Герасимов, глава Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации и первый заместитель министра обороны, встретятся сегодня, 7 сентября 2017 года, в Баку, в Азербайджане", — сообщается в релизе Альянса.

Нынешняя встреча станет "продолжением телефонного разговора между двумя генералами, который состоялся 3 марта 2017 года", подчеркнули в НАТО.
Диалог с учетом интересов России

Сергей Ермаков убежден, что подобные встречи действительно нужны.

"Несмотря на то, что НАТО проводит сейчас в отношении России недружественную политику, мы должны реагировать адекватно, без эмоций, и стараться вести диалог с учетом наших интересов. Важно восстановление минимальных мер доверия, чтобы не было резкой, порой истеричной реакции на наши военные учения", - сказал эксперт. Как раз для этого и нужны двусторонние механизмы, которые бы поддерживали взаимное доверие.

Требуется перезапустить работу тех групп Россия-НАТО, которые оценивают ключевые вопросы европейской безопасности. Только так, выстраивая контакты, Россия может требовать от Альянса отказа от риторики, которая подрывает двусторонние отношения, говорит эксперт.

Тот факт, что НАТО, в свое время по собственной инициативе приостановившее контакты с Россией, теперь меняет стратегию, Ермаков объясняет как пониманием со стороны Альянса последствий возможного конфликта, так и демонстрацией российской мощи.

"Запад отдает отчет в том, что реальный конфликт с Россией ему не просто невыгоден, он для него убийственен", - отмечает эксперт.

Мощь по всем направлениям

Россия выступает за диалог, но вопрос в том, сможет ли текущая встреча заметно изменить ситуацию. .

Вопрос выстраивания отношений, по мнению Ермакова, не решается одной встречей, этот процесс растянутый, и каждый раз Россия будет вынуждена доказывать НАТО свою состоятельность как крепкой державы, в том числе в военном и экономическом смысле.

"Сегодня понятно, что войны - не только вооруженные силы, это весь комплекс инструментария государства. Когда Россия демонстрирует свою мощь по всем направлениям, это заставляет НАТО идти нам навстречу", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что касается нынешних планов НАТО по наращиванию военного потенциала, они останутся независимо от того, как будут складываться отношения с Россией: "Это долгосрочные планы, они отменены быть не могут, тем более что укладываются в намерения США по сдерживанию Москвы".

Альянсу и России нужно переходить к модели стабильного сдерживания - когда отношения предсказуемы, считает Сергей Ермаков. Именно об этом говорят и в НАТО.

Автор: Игорь Скрыпачшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Лавров оценил шансы РФ на Кубке конфедерации

Лавров оценил шансы РФ на Кубке конфедерации