Свежее
» » Неоимпериализм США: Пентагон хочет, чтобы люди по всему миру страдали и боялись

Неоимпериализм США: Пентагон хочет, чтобы люди по всему миру страдали и боялись


Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The US Military Project For the World («Военный проект США для мира»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом Global Research (первоисточник —voltairenet.org).

Стратегическая мысль США

В течение последних 70 лет навязчивая идея американских стратегов заключалась не в защите своего народа, а в сохранении своего военного превосходства над остальным миром. В течение десятилетия между распадом СССР и терактами 11 сентября они искали способы запугивания тех, кто сопротивлялся им.

Харлан К. Ульман разработал идею терроризировать население посредством нанесения сильного удара по голове (шок и трепет). Именно эта идея вдохновила Америку на сброс атомной бомбы в Японии и бомбардировку Багдада шквалом крылатых ракет.

Последователи философа Лео Штрауса мечтали вести сразу несколько войн и победить в них (доминирование полного спектра). Это привело к войнам в Афганистане и Ираке, поставленным под общее командование.

Адмирал Артур К. Чебровски предложил реорганизовать армию, чтобы одновременно облегчить обработку и совместное использование большого количества данных. Таким образом, роботы в один прекрасный день смогут мгновенно определять лучшую тактику.

Неоимпериалистическая мысль США

Эти идеи и фантазии, в первую очередь, побудили президента Джорджа Буша и ВМФ организовать самую широкую в мире сеть международных похищений и пыток, в результате чего жертвами стали около 80 тысяч человек. Затем президент Барак Обама создал программу убийств, в основном, используя беспилотные летательные аппараты, а также диверсионные группы, которые работают в 80 странах и имеют годовой бюджет в размере 14 миллиардов долларов.

После 11 сентября помощник адмирала Чебровски Томас Барнетт провел многочисленные конференции в Пентагоне и в военных академиях, чтобы объявить о форме новой карты мира с точки зрения Пентагона. Барнетт заявил, что для сохранения своей гегемонии во всем мире Соединенным Штатам придется «согласиться на меньшее». Другими словами, разделить мир на две части. С одной стороны, стабильные государства (члены «большой восьмерки» и их союзники), с другой стороны — остальной мир, рассматриваемый только как резервуар природных ресурсов. В отличие от своих предшественников, Барнетт больше не считал доступ к этим ресурсам жизненно важным для Вашингтона, но утверждал, что они будут доступны для стабильных государств только посредством услуг американской армии. С этого момента необходимо было систематически уничтожать все государственные структуры в резервуаре ресурсов, чтобы в один прекрасный день никто не смог бы противостоять воле Вашингтона или сотрудничать напрямую со стабильными государствами.

Одно из больших различий между мышлением Барнетта и его предшественников заключается в том, что война должна вестись не против конкретных государств по политическим соображениям, а против регионов мира, потому что они не интегрированы в глобальную экономическую систему. Конечно, мы начнем с той или иной страны, но мы будем поощрять заражение, пока все не будет уничтожено, — ситуация, которую мы наблюдаем на Большом Ближнем Востоке.

Реализация американского неоимпериализма

Это именно та политика, которая действует с 11 сентября. Ни одна из начатых войн не была закончена. В течение 16 лет ежедневно условия жизни афганского народа становятся все более ужасными и более опасными. Несмотря на приятные речи о международной помощи, эти войска только углубляют и поддерживают хаос.

Ни разу, когда вмешивались войска НАТО, официальные причины войны не были подтверждены — ни в Афганистане (ответственность талибов («Талибан»*, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) за нападения 11 сентября), ни в Ираке (поддержка президентом Саддамом Хусейном террористов 11 сентября и подготовка оружия массового уничтожения для нападения на США), ни в Ливии (бомбардировка собственного народа армией), ни в Сирии (диктатура президента Башара Асада и культ алавитов). И никогда и нигде свержение правительства не прекращало этих войн. Все они продолжаются без перерыва, независимо от того, кто находится у власти.

Границы американского неоимпериализма

Американские стратеги любят сравнивать свою власть с властью Римской империи. Но эта империя обеспечивала безопасность и богатство народам, которых они завоевали и интегрировали. Они строили памятники и рационализировали их общества. Неоимпериализм США, напротив, не намерен предлагать что-либо ни народу стабильных государств, ни народу «резервуаров» природных ресурсов. Им нужно, чтобы люди страдали, чтобы хаос не позволял стабильным государствам обращаться к ним за природными ресурсами без защиты американских войск.

Все это время империалистический проект основывался на принципе «нельзя сделать омлет, не разбив яиц». Они признали, что наносили ущерб, расширяя свое господство.

Неоимпериализм предполагает, что другие государства «большой восьмерки» и их союзники согласятся, чтобы их зарубежные интересы «защищала» армия США. С Европейским Союзом проблем не должно быть, но вот с Соединенным Королевством еще потребуются переговоры, а с Россией и Китаем это будет невозможно.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

В Пентагоне рассказали во сколько обошлась военная операция США в Афганистане

В Пентагоне рассказали во сколько обошлась военная операция США в Афганистане