Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Выбор читателей
» » Дорогая цена американской дружбы: что удастся «впарить» Украине?

Дорогая цена американской дружбы: что удастся «впарить» Украине?

29-08-2017, 01:04
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 2 976
Комментариев: 0
Версия для печати
 Недавно министр торговли США Рик Перри сообщил, что его страна будет рада обеспечить энергобезопасность своим партнерам в Европе — разумеется, за их счет. Первой в списке стоит Украина, чьи власти уже давно пытаются диверсифицировать российские газ и ядерное топливо; теперь черед дошел и до американского угля — с убытком для себя. Но что с того Вашингтону, озабоченному лишь достижением собственного энергетического доминирования.

Как известно, одним из самых весомых итогов мимолетной встречи президента США Трампа и его украинского коллеги Порошенко стало соглашение об импорте двух миллионов тонн американского антрацита. После чего даже минимально объективные украинские СМИ сообщили, что это была своего рода взятка со стороны шоколадного гетмана: американский лидер простил Киев за очень некрасивую роль в его избирательной кампании.

Но недавно издание "РБК-Украина" выяснило, что инициатива с продажей Украине американского угля исходила как раз от Трампа! Что поделаешь, такая у него привычка: предлагать товары от своих соотечественников всевозможным стратегическим партнерам. Саудовской Аравии пару месяцев назад, например, удалось продать оружия на несколько сотен миллиардов долларов. Украина, конечно, униженно выпрашивающая у МВФ каждый новый миллиард, не нефтяная монархия, но ей хоть уголь можно спихнуть. А в перспективе, быть может, даже и сланцевый газ из Нового Света по цене, превышающей газпромовскую в полтора-два раза. Как говорится, с паршивой овцы — хоть шерсти клок.

Разумеется, за энергетическую независимость (точнее, зависимость) теперь уже от США, Киеву придется немало заплатить. Только озвученная и только начальная цена на американский антрацит — 113 долларов за тонну, при том, что российское сырье обходилось "незалежной" в 60-70 долларов, а донецкий уголь еще дешевле.

Впрочем, ряд местных бандеровских СМИ уже начал кампанию в духе: неужто дополнительный доллар затрат с каждого украинца — это много за избавление от энергетического диктата российского агрессора?

Минимальные подсчеты показывают, что у захвативших власть нацистов отмечаются явные непорядки не только с головой вообще, но и с элементарной арифметикой в частности. Потому как по одному доллару с каждого украинца, которых официально насчитывается 37 миллионов (на деле гораздо меньше за счет уехавших из пока еще страны), — это в сумме 37 миллионов. Но ведь если умножить два миллиона тонн предполагаемых закупок американского угля на 40-50 долларов его разницы в цене с углем российским, то получится 80-100 миллионов.

А на них же еще будет немалая накрутка, которая, как показывает опыт продажи украинцам газа собственной добычи (по 6700 гривен за тысячу кубометров при себестоимости в семь раз меньше), может быть очень большой. Кстати, в украинскую прессу уже просочились данные о том, сколько получит только за доставку и только по украинской территории заокеанского угля компания, через посредников принадлежащая тому же Порошенко; эта сумма равняется 375 миллионам гривен — почти 15 миллионам долларов.

Разумеется, уголь не единственный энергетический товар, за который киевские вассалы дядюшки Сэма готовы переплачивать немалые суммы. Самая значительная статья таких трат — это, конечно же, реверсный газ. То есть тот же российский, но покупаемый у европейских посредников с наценкой минимум в 25%.

Следующая идея незалежных властителей, касается замены ядерного топлива на украинских АЭС с российского на американское. Последнее при этом является не только более дорогим, но еще и менее надежным, поскольку допускает частые утечки радиации. Поэтому от него отказались, например, в Чехии, несмотря на ее статус близкого союзника США.

Кроме того, в отличие от российских производителей, американцы отнюдь не горят желанием забирать к себе на хранение отработанный атомный шлак. Вместо этого Киеву придется строить завод по переработке (то есть хранилище ядерных отходов) на своей территории. Что, кроме дополнительной экологической опасности, тоже будет стоить очень немалых денег. Наконец, весной этого года американский поставщик ядерных стрежней компания "Вестингауз" начала процедуру банкротства.

Но все эти моменты совершенно не охлаждают оптимизм киевских политиков, которые страшно рады тому, что доставили удовольствие мировому гегемону, купив втридорога его залежалые и часто не всегда конкурентоспособные товары.

Важный момент: на днях киевский телеканал NewsOne провел опрос по горячим следам, предложив зрителям выбрать один из двух вариантов ответов. "Готовы ли вы платить больше, лишь бы не использовать ресурсы из России?" выбрало всего 3%. Зато остальные 97% проголосовали за вариант "нет, под этим соусом украинцев просто обманывают". Кстати, участвовало в этом интерактивном опросе почти девять тысяч человек, а это в несколько раз больше, чем обычная выборка самых авторитетных социологических центров.

Казалось бы, власти любой минимально демократической страны подобные результаты заставили бы, как минимум, серьезно задуматься. Но ни лидеры "революции гидности", ни находящиеся у них на службе пропагандисты подобными раздумьями даже не заморачиваются. Ведь их главный наниматель не собственный народ, а политики далекой заокеанской страны, в чьих интересах и разворачивается происходящий на Украине откровенный самоубийственный мазохизм.

Юрий Носовскийшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.