Свежее
» » Вместо ядерных ракет: Волкер дал понять о планах США на Украину

Вместо ядерных ракет: Волкер дал понять о планах США на Украину

Предостережение Курта Волкера о том, что Киеву не стоит предпринимать попыток возрождать собственную ядерную программу, связаны с планами Запада на будущее Украины, считает политолог Станислав Бышок

Украина без ядерного оружия

Решение отказаться от ядерного оружия было правильным, возвращать же его себе Киеву не стоит, заявил в интервью украинским СМИ специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

Ряд экспертов связывают слова с Волкера с тем, что в Вашингтоне увидели желание Киева вернуться к разработкам в области ядерного вооружения. Кто-то связывает его высказывание со скандалом вокруг отправки в КНДР ракетных двигателей, к которым могли быть причастны украинские оборонные предприятия. Наш собеседник находит здесь третью составляющую.

«Дальнейший путь Украины сейчас обсуждается на достаточно высоком уровне. В европейских и американских аналитических центрах обсуждают, как может выглядеть Украина через 10-20 лет. Основная идея заключается в том, чтобы сделать Украину аграрной страной и на официальном уровне объявить деиндустриализацию, продолжая напирать исключительно на аграрный сектор. Такая формулировка сейчас гуляет, и украинский МИД в целом положительно воспринимает движение в сторону «сельскохозяйственной Саудовской Аравии».

Киеву предлагают модель развития, по которой страна будет производить для всей Европы и других частей мира сельскохозяйственную продукцию. В этой связи любые поползновения в промышленность, не говоря уже про высокие технологии, к которым, безусловно, относятся военные и ядерные разработки, пресекаются на корню. Поэтому я бы не стал в данном случае искать взаимосвязь со скандалом вокруг КНДР, или проблемами безопасности и возможным негативным влиянием на мирный процесс на Донбассе. Основная линия заключается в курсе на деиндустриализацию», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Бышок.

Другие серьезные проблемы Украины

Сразу после распада СССР Украина стала третьей по численности ядерного арсенала страной. Но в  соответствии с трехсторонним договором, заключенным в 1994 году между Россией. США и Украиной, ядерное оружие было передано России и впоследствии вывезено с украинской территории. Москва со своей стороны предоставила Киеву 100 тонн топлива для АЭС на базе низкообогащенного урана, а также вместе с Вашингтоном они обязались гарантировать стране безопасность. Но многие нынешние украинские чиновники и военные в последнее время все активнее поднимать тему возвращения к производству ядерного оружия.

Волкер же не остановился на теме ядерного нераспространения, а обозначил и другие серьезные проблемы современной Украины. В первую очередь он выразил недовольство текущим инвестиционным климатом в стране, и очень высоким уровнем коррупции.

«Проблема есть, ее видят все, в том числе западные партнеры Киева - его действия критикуют не только американцы, но и европейцы. Еще несколько лет назад в Германии на государственных телеканалах выходили сюжеты о коррумпированности Украины. Американцы начали признавать ее чуть попозже. Но парадокс в том, что Госдепу было бы проще бороться с коррупцией, чем украинской власти, так как сама ее структура пронизана коррупционными схемами.

Трудно ожидать от Порошенко, который, возможно, еще более коррумпирован предыдущего президента, что он сам у себя заберет незаконно нажитое имущество,а потом посадит за решетку себя и своих министров. Волкер здесь скорее констатировал хотя и важную проблему, но неразрешимую в нынешней ситуации», - резюмирует Станислав Бышок.

Автор: Андрей Петров.

Фото facebook.com /шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Постпред США в ООН назвала главное условие встречи Трампа и Ким Чен Ына

Постпред США в ООН назвала главное условие встречи Трампа и Ким Чен Ына